“数”立信心|茂名荔枝供销服务培训会开播 20万人听讲
2020-05-12 14:09:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  5月10日,由茂名市农业农村局主办、茂名市委网信办协办、南方农村报社承办的2020年茂名荔枝供销服务网络培训会开播,20万“荔枝人”在线参加了培训。

  国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家陈厚彬说,增产幅度较大的品种有妃子笑、黑叶、怀枝、桂味、白糖罂和糯米糍,这些品种5月和6月上市量预计占90%。

  业内人士认为,广东品种的产量大小依次是妃子笑、黑叶、白糖罂、桂味,合计占70%,早中熟品种与中晚熟品种大致各占半壁江山。预计5月上市荔枝量占30%,6月占67%,上市集中,销售压力较大。白糖罂成熟期紧接海南,预计销售会比较理想。广东与广西的妃子笑、黑叶和怀枝产量都比较高,预计将面临较大的销售压力;虽然桂味、糯米糍和鸡嘴荔产区也有重叠,但产量中等,预计受影响较小。

  茂名市农业农村局局长曾春说,茂名荔枝已通过电商行销全球,动动手指就能“飞入寻常百姓家”。茂名现有冷链物流能力25万吨,带动网店3600多家、微商5000多家。

  茂名市水果局副局长刘付峤建议,企业应开展田头移动预冷服务,购进一批简易的柔性移动冷箱(保鲜舱),按照荔枝成熟的顺序从南到北移动到产区,为采收的荔枝第一时间进行预冷服务。

  商务部中国国际电子商务中心特聘专家李恩伟建议,中小生鲜电商企业,采取创新模式,通过专业化分工合作,才能最大程度上实现资源互补、合作共赢。

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551125973938