420户来穗务工家庭搬进公租房
2020-05-12 11:48:29 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “我想在墙上打一个孔,安一个柜子,可以吗?”

  “没问题,到时候退租恢复原状就行!”

  在得到肯定的答复后,阳先生美滋滋地拨通了妻子的电话,相约一起到位于梅花园地铁站旁的恒大御府配建公租房小区领钥匙、搞装修。

  在天河东路的保障房办事窗口工作的陈丽凤,最近每天都会见证这样幸福的瞬间。据了解,自4月9日来穗务工人员公租房摇号分配结束后,420户获配租的家庭已经陆续开始签订租赁手续,领取钥匙,搬进新家。

  房租便宜还能就近入园

  近日记者走访了解到,不少获配租家庭已经前往相应的保障房窗口签订租赁业务。

  昨日9点20分,位于天河东路的珠江租赁保障房办事窗口外,已经有人开始等候办理业务。“通知是9点30开始办理业务,但是大家都迫不及待地想早点签约入住。”珠江租赁公司安居房运营部的陈丽凤告诉记者。

  阳先生就是提前来办理租赁合同的一员。

  来广州已经6年的阳先生,在海珠区的一家建筑企业做管理人员,之前6年,他一直租住在单位旁边的城中村。“我在城中村租了一套不到40平方米的小两房公寓,一个月要1800多元,水电费还都是商用标准,每个月至少花两千元在住房上。”随着第二个孩子呱呱坠地,一家4口挤在狭小的城中村公寓里实在局促,加上城中村周边环境比较乱,对于孩子的成长不利,阳先生下决心换房。

  拿着墨迹未干的租赁合同,阳先生告诉记者,这套恒大御府小区的公租房有50多平方米,每平方米租金32元,折合起来一个月只要1700多元,而且还有小区配套,还靠近地铁站,比城中村那套房质量好,还便宜一点。“而且我提前了解了一下,这个小区附近还有配套的幼儿园,我们租户的小孩也是可以入园的。”他的大儿子已经将近3岁,马上就到了入园就学的年龄,顺利入住公租房,正好解决了儿子的入园问题。

  公租房不涨房租还免租

  前来签订租赁合同的吴小姐告诉记者,自己之所以申请公租房,除了对公租房本身的硬件、配套、交通比较满意之外,更重要的是“房东是政府和国有企业,不会中途毁约或涨房租”。

  吴小姐告诉记者,自己在广州租过四五次房,遇到过好几次房东因为想涨房租,或者要卖房而中途毁约的情况,有一次房东还要求自己在一周内搬走。“一想到这种情况,就会觉得自己还‘飘’在广州。”吴小姐说,公租房就比较稳定,签约后几年内都不会涨房租,而且系统还会自动划扣房租、水电费、物业费,一点都不费心。“听说前一段疫情期间,还有免租政策,真的很暖心。”

  签了合同,吴小姐准备马上去保障房小区的物业管理处领钥匙,下午就准备着手搬家。

  据介绍,本次来穗务工人员公租房共推出420套房源,分布在白云区的恒大御府和黄埔区的保利翰林花园2个房源点,按照家庭人口与户型对应原则、配租顺序原则、多房源点选择原则的先后顺序,进行系统随机配租。

  本次珠江租赁旗下的恒大御府保障房小区将迎来283户新租客。受疫情影响,为了避免租客扎堆前来签约造成聚集,珠江租赁公司与每一名租客做好沟通,从4月23日开始签约,每天定向邀请20位租户来窗口办理,其中上午10户,下午10户,错峰办理,因为小区都是现房,租户签好合同,就可以直接去小区管理处办理入住。(文/记者贾政)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125973506