广州开行110条“如约助学”定制专线助力师生安全返校
2020-05-11 18:16:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    5月11日起,广东中小学校师生陆续返校。广州公交集团11日增开55条“点对点,一站式直达”的“如约助学”定制专线,加上4月27日首批开通线路,当天广州市内共开行110条线路。

    据悉,广州公交集团于4月27日初三、高三返校首日开通首批48条“如约助学”定制公交专线。为满足其他各级各类学校学生陆续复学安全出行的需求,广州市教育、交通部门和广州公交集团再发力,持续加大“如约助学”定制专线的覆盖范围。

    “如约助学”定制专线。新华网发

    据了解,“如约助学”服务根据广大师生、家长的乘车需求及常规公交线路学生卡刷卡大数据设计线路,确保提供精准的“点对点”和“安全准时”的出行服务,服务模式可分为三大类:一是按照师生、家长乘车需求提供住处往返学校的团体包车服务,线路只服务于同一间学校,中途可合理设置若干个站点;二是由学校或家委会根据师生、家长的乘车需求向公交企业提出线路的停靠站点和发车时间,公交企业经现场勘察设定线路,线路原则上只服务于同一间学校同一个校区,每条线路每趟次达到20人即可开行;三是由公交企业结合常规公交线路学生卡的刷卡大数据及广大师生、家长提出的个人需求统筹设计线路,按照顺路的原则串联同一间学校的不同校区或若干间其他学校,每条线路每趟次达到20人即可开行。

    同时,为保障公交车厢空间,减少乘客近距离接触,广州公交集团在早晚高峰加密途经学校较为集中区域的常规公交线路运力和班次,如262线、582线和14路线分别增加4台、5台和3台运力,高峰期发班间隔缩短至2-5分钟一班。

    随着5月11日后小学、大中专院校及中职、技工学校学生的陆续开学,广州公交集团将计划同步再增开至少20条“如约助学”定制线路。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭森


010070260010000000000000011111661125970529