赣深高铁建设再获突破 羊台山燕尾式三岔隧道1号洞贯通
2020-05-11 18:15:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    5月9日,中铁十局城轨公司承建的赣深高铁控制性工程——羊台山燕尾式三岔隧道1号进口贯通,赣深高铁建设取得新的突破。

羊台山隧道施工现场。新华网发

    据了解,该隧道是燕尾式三岔高铁隧道,位于广东省深圳市境内,全长3534.57米。该隧道据有进出口多、洞内开挖跨度大、断面变化频繁、结构复杂、工期紧张等特点。

    施工伊始,项目经理李传华参考了国内外众多特长隧道的施工经验,考虑到单洞单向掘进距离长、通风效果差、洞内温度高、出渣难等诸多影响工期的因素后,采取平行导洞施工法,增加到6个作业面同时进行施工,为隧道早日贯通奠定了坚实基础。

    该隧道最大开挖宽度达25.6米,面积约370.5平方米。开挖跨度大、断面变化频繁导致常规作业台架施工无法满足现场进度需求,且大跨度断面初期支护钢架安装比较困难,存在安全隐患。

    该项目部经过研讨后,采用台阶法+上台阶导洞先行工法进行施工。施工过程中,李传华还引进了三臂凿岩台车、拱架安装机等大型机械设备进行钻眼爆破和支护,既解决了爆破后初期支护滞后的安全隐患,又解决了疫情防控期间劳动力资源不足的客观问题,创造了清洁施工、安全施工的大干新局面。

    目前,羊台山隧道正洞累计掘进量已达1400余米,6个工作面正在加速推进施工,预计2020年10月可实现全面贯通。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125970471