“指间的广州制造——‘广府旧事’通草画文化展”开展啦!
2020-05-11 17:35:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  由广州博物馆联合广州地铁主办的“指间的广州制造——‘广府旧事’通草画文化展”于5月11日—6月10日,在广州地铁2号线越秀公园站厅展出。

5月11日,搭乘地铁的市民从文化长廊走过。新华网发(许建梅摄)

  本次展览分为“活在广州”“岁时节庆”“传承与创新”三部分,甄选了广州博物馆部分馆藏通草画作品图像,并结合相关中外文献资料,以图证史、以史释图,多方位向当代市民展现了清代广州市井百态、居家生活、水城文化、节庆民俗等风貌。同时还设计“通草画实物展示区”,选取广州博物馆长期合作对象,广东省内非遗通草画传承人苏昕及其青少年学生代表创作的通草画作品,展示当下通草画的传承保护状况与创新创作活力。

5月11日,现场展出的19世纪通草水彩画作品《通草画交易图》。新华网发(许建梅摄)

  此外,广州博物馆还设置系列互动体验:在趣味打卡点,市民朋友观展时可与“画中人”同框,感受19世纪广州地区的风土人情;“通草画微课堂”将于广州博物馆微信公众号等多媒体平台同步上线,由苏昕为观众讲述通草画前世今生的故事。广州博物馆还将组织一场线上品味“通草画文化展”活动。

  据了解,本次展览是广州博物馆配合“5·18”国际博物馆日的一项重要活动,是广州博物馆首次携手广州地铁打造“地下文化长廊”项目的又一具有岭南特色的文化展览力作。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125969932