“数”立信心 | 刘泽勤:索菲亚家居"加码"健康环保 三驾马车护航数字化
2020-05-11 15:53:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    随着国内疫情形势日益明朗,企业复工复产逐步驶进“快车道”。后疫情时代,家居定制行业该如何强基固本、辟路前行?

    索菲亚副总裁刘泽勤表示,进入2020年4月,索菲亚线下的实体店已全部开业,线下服务正在逐步恢复。索菲亚品牌战略升级,将深化“实体专卖店+全渠道+互联网+数字化”的经营模式,加快推出更多风格、更时尚、更环保的产品,进一步探索内容营销,打造互联网运营矩阵。2020年2月至今,索菲亚累计直播场次近200场。

    索菲亚副总裁刘泽勤。新华网发

    健康环保领域再开拓 私域公域流量齐运营

    疫情当前,嵌入式智能衣物护理柜是索菲亚家居打出的第一张健康牌,该护理柜机身拥有80多个专利。刘泽勤认为,在后疫情时代,消费者将把关注点从价格、产品转向服务和健康,空间环保认知度将会提高。目前,索菲亚已在多个产品系列中使用康纯板,例如近期推出的蒂斯、华尔兹系列产品。

    索菲亚蒂斯系列产品。新华网发

    索菲亚华尔兹系列产品。新华网发

    据介绍,康纯板已被众多医院、学校等公共空间采用。索菲亚2019年报显示,康纯板的客户占比已从2019年初的14%上升到44%;收入占比已从年初的8%上升至 26.2%。

    面对突如其来的疫情,索菲亚在大年三十上午召集所有的部门负责人开会,紧急调整营销计划和销售方法。刘泽勤表示,“疫情期间,我们将展厅搬到了线上,每周推出线上爆破活动,还推出了‘无接触测量’的线上测量服务以及‘无接触确图’的线上确图服务,形成闭环的线上数字化营销方式。”

    由于家具定制服务的特殊性,疫情下人们闭门不出导致门店自然流量下滑,而整体经济环境低迷,在此形势下索菲亚如何保持稳定的流量,逆风破局?

    刘泽勤称,索菲亚全域流量运营、裂变模式创新两“箭”齐发。目前,索菲亚公域流量、私域流量互相补充,多渠道获取流量。从2020年2月至今,索菲亚累计直播场次近200场;同时联动抖音发布#看我怎么收拾你#话题挑战赛,以趣味主题关联收纳;与淘宝主播薇娅合作,在直播间发布新品“索菲亚BOX衣帽间”。在私域流量方面,索菲亚创新社群营销模式,实现裂变性传播,使信息传递得到指数级增长。

    三驾马车护航数字化 升级品牌战略力求专业

    “市场目前的保有量很大,但是品牌的集中度还没那么高,二线三线小品牌有比较可观的盈利空间。但是今年情况特殊,家居行业有可能进入转型期。这个阶段考验企业的综合能力。”刘泽勤认为,纯粹地打价格战并非长久之计,企业迎战市场还需品牌力、产品力、数字化营销三方面同时发力。

    索菲亚在实施数字化转型的路上一直在探索。2014年以来,索菲亚成立了(IDC)信息与数字化中心、宁基智能和极点三维,这三驾马车为公司长期数字化战略的实施保驾护航。

    经过数年的运营,索菲亚已经拥有一个多方位、垂直一体化的“数字化运营平台”。刘泽勤介绍,去年7月份,索菲亚开发出用于直播的软件系统,与数月后疫情下的直播需求不谋而合。疫情期间,索菲亚步履不停,通过高效复盘直播活动,不断优化软件系统。

    在今年3月份,索菲亚将品牌战略升级为“柜类定制专家”;品牌主广告语升级为“专业定制柜,就是索菲亚”;以“专注”“专业”“专家”三个词浓缩了索菲亚品牌的核心价值。索菲亚定制柜、司米橱柜和索菲亚·华鹤木门将分别聚焦衣柜、橱柜和木门三大细分市场同步发力,确保每条线为消费者提供专业的产品和服务。

    经过多年的快速发展,索菲亚已在全国建成了七大生产基地,率先完成了全国的工业布局。智能化技术正深刻改变着制造业的生产模式和产业形态。工业4.0智能制造是索菲亚“柜类定制专家”品牌的坚实后盾。

    其中,索菲亚湖北黄冈4.0车间是索菲亚智能工厂的典范,将传统生产车间的制造孤岛连接为一条智能化生产线,大大缩短每批次板件的生产周期。索菲亚以“柔性生产”不断创新、突破自我,在智能制造领域走出了一条新路。

    湖北黄冈工厂4.0车间。新华网发

    中国市场巨大,消费分层越来越明显。“我们未来会加大精细化经营,满足不同圈层的消费者,这也是索菲亚比较擅长的地方,我们对未来的家居市场还是保持积极的心态。”刘泽勤说。(参与:罗曼) 

+1
【纠错】 责任编辑: 王厚启


010070260010000000000000011113401125969561