“数”立信心|深圳龙华中小学生线上教学取得超七成学生家长认可
2020-05-11 17:36:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,深圳市龙华区教育科学研究院在全区41所公办学校、32所民办学校中开展有关疫情期间“停课不停学”在线问卷调查,调查范围涉及4-9年级及高一年级学生、教师及部分学生家长。

  在“停课不停学”期间,龙华区所有学校都组织开展了不同程度的网络课堂在线教学,超99%的师生参与其中,其中94.7%的学生和88.9%的教师参与了直播授课。调查显示,91.8%的教师及76.5%的学生家长认可在线教学方式,75%以上的家长对学生线上学习效果表示满意。

  近九成教师线上教学采用直播课教学,也有部分教师采用录播课教学。学生在线学习形式主要包括老师直播授课、老师线上答疑、观看老师推送视频或微课、收看或点播电视教学节目、自主学习等。

  调查发现,师生在线教学适应性有待提高,四成以上的学生认为在线学习过程因没掌握恰当的学习方法导致学习效果欠佳。超八成的教师认为线上教学存在的最主要问题是无法有效监控学生的在线学习状态。半数以上的学生反映在线学习“没有集体的学习氛围”,也有学生认为学习效果不够好的原因是“没找到恰当的学习方法”。

  对于居家学习的时间安排,调查数据显示,小学生每天在线学习的平均时长为3.85小时、初中生为5.51小时、高中生为6.32小时,且中小学生居家睡眠时间基本达标。

  此外,疫情期间学生和家长都存在一定的焦虑心理。三成以上的学生表示对疫情感到紧张、害怕、恐惧,近两成的家长认为孩子在疫情期间“非常焦虑和担忧”。(高瑜、周浔奇、苏月华)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011129041125969547