佛山首个小区禁毒反诈文化公园顺德亮相
2020-05-11 12:54:58 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,佛山市顺德区杏坛镇创建无毒无骗平安村居(小区)正式启动,小区禁毒反诈文化公园揭幕,这是佛山首个小区禁毒反诈文化公园。

  据了解,禁毒反诈文化公园由小区花园改造而成,共分为4个主题板块,分别是纸扇文化长廊、彩绘涂鸦墙、小黄鸭禁毒反诈大使青草乐园及禁毒反诈作品展示区。

  在小区花园里,随处可见印有禁毒反诈标语的标语牌,楼栋电梯口均设置禁毒反诈宣传专栏,民警将定期更新海报,并在电梯内投放安全防范视频。

  一块富有杏坛水乡特色的“顺德区杏坛镇创建无毒无骗村居(小区)”标识牌引人注目。一条20多米的涂鸦墙长廊,18幅禁毒反诈涂鸦画吸引众多市民拍照。近两米高的小黄鸭雕塑因其可爱的造型深受小朋友喜爱。

  记者近日从伦教街道办获悉,伦教万科沁园成顺德首个创建“无诈无毒”的小区,由小区业主20余人组成的“反诈禁毒”志愿者团队获颁聘书。据了解,今年,顺德将逐步推动“无诈无毒”小区全覆盖,以喜闻乐见的方式将安全防范知识传达给广大市民。

  接下来,伦教派出所民警将深入到小区业主中,开展线上、线下的无诈无毒宣传工作,科普反诈禁毒等知识;在小区电梯、门口处等公共区域张贴海报宣传,不定期走访住户、派发宣传单张,增强市民的安全防范意识。

  “我希望未来伦教能有更多的小区、村居加入创建‘无诈无毒’试点当中,让宜居伦教更有安全感、更有幸福感。”伦教街道党工委书记卢德全表示,两年多以来,伦教积极创建“国际安全社区”,将有望成为佛山全市第二个获此称号的镇街。(全媒体记者王名润)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125968766