从“治愈”到“逍遥”跟着小林老师自在徜徉
2020-05-11 09:33:28 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  毋庸置疑,小林老师以及小林漫画已经成为喜闻乐见的大IP了。他的漫画总是能让人开心得忍俊不禁,也能扎心得让人不由反省。在笑声里思考,在思考里前行,在前行里热爱,在热爱里幸福。

正在创作的小林老师 孙珺摄

  《小林漫画:人间逍遥游》 小林老师 著 长江文艺出版社

  2020年5月,长江新世纪推出小林的全新漫画集《小林漫画:人间逍遥游》。上市当日销量即突破10000册。在人人追求快节奏的当下,小林老师不浮躁,不冒进,有时甚至“反其道而行之”,在众人都涌向浪潮口时“激流勇退”“人间逍遥游”。

  文:广州日报全媒体记者孙珺

  小林漫画捕捉温暖瞬间

  2020年新冠肺炎疫情期间,小林漫画悄然进入前线各大医院、方舱医院,医护人员在奋力忙碌之际,病患在等待治疗之时,一抬头便可瞥见一张张温暖、励志的水墨漫画,紧张的情绪得以纾解。而后小林又将在疫情期间展出的漫画编排成画册《武汉一定赢》,赠送给全国各地抗疫人士。

  他的漫画老少皆宜,粉丝年龄层跨度非常大,正是因为人性中的美好是不分年龄的,而小林老师特别能捕捉这些温暖的瞬间。

  真正好的内容不需过多营销

  2019年问世的《小林漫画:人间治愈术》敏锐地抓住了社会飞速发展过程中当代人的彷徨焦虑心理,通过生动地描绘人们生活中种种经典场景,结合幽默犀利的段子,读者可以在开怀大笑间释然,进而治愈。

  而这次小林老师的新书想与读者分享“逍遥”的心态——即便客观行动范围被约束,但人心却依然能在广大天地自在徜徉。

  他说:“如果是真正好的内容,是可以治愈人的,是可以帮助思想逍遥而行的,必然不会被遗忘,不会过气,不用追逐热点,不需过多营销。”

  对话小林老师:

  自己高兴,让身边的人快乐,就是人生最大的逍遥

  广州日报:小林老师,您希望这本书能带给读者什么收获呢?

  小林老师:上一本叫“人间治愈术”,希望大家看到漫画可以变得心情舒畅,可以减压,从而达到治愈的效果。这一本,“逍遥游”这个概念本身就是一种治愈,是很重要的治愈方式。逍遥讲的是内心感受,如果你内心是逍遥的,就算你坐在家里一动不动,也可以达到一种自由自在的感觉。

  广州日报:您在疫情期间做了很多暖人心的举动,很多人都被您暖到了。您在疫情期间还做了什么?

  小林老师:疫情期间其实是因为应前线医护人员的要求,捐了很多漫画去做现场的展示,因为他们在前线刚开始工作特别的紧张,压力也很大,需要有一些安慰,需要有一些提振精神的东西。

  疫情期间我跟大家一样,都是被困在家里,但在居家过程中也创作了很多跟疫情相关的漫画,也会随时实时地去了解疫情中的点点滴滴,把它变成漫画。

  广州日报:您的创作灵感来自哪里?

  小林老师:我的创作计划其实一直都是比较随性,比较随心所欲,创作方向比较多。要说大体方向的话,我一直以来对传统文化比较感兴趣,我一直在尝试用现代的表达方式、现代人的审美、现代人的情绪,去解读古代的经典。比如像《诗经》《本草纲目》,唐诗宋词,古代的名人笔记我都会有涉猎,我希望用好玩的漫画把古籍里面的精华表现出来。

  广州日报:您自己是一个“逍遥”的人吗?

  小林老师:每个人都不可能真正地逍遥,但如果有放下的心态的话,其实每个人都可以逍遥。对我自己来说,状态还蛮好。我觉得自己高兴,让身边的人也快乐幸福,就是人生最大的逍遥。

  广州日报:您在公众号中说不会参与直播活动,如此你会否担心错过当下的风口?

  小林老师:当年就是因为丑才去做文艺创作,如果现在露脸去直播,就忘记了初心,这是一个网上段子,我觉得挺有道理。直播不是坏东西,是时代的潮流,但对我个人来说,一方面我不太习惯,另一方面,我觉得作为一个创作者应该更倾向幕后一点,保持神秘感,特别是写文章的人,如果你长期在外面露脸,大家会减少很多好奇,这对一个作家来说并不是好事。

  这个世界上风口有很多,一个担心错过风口的人我觉得他肯定会错过风口,而那些没有错过风口的人永远都是在创造风口,创造风口的人才不会错过风口。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125966953