证监会发布2019年证监稽查20起典型违法案例
2020-05-10 18:58:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京5月10日电(记者刘慧)证监会近日发布了2019年证监稽查20起典型违法案例,包括中安消借壳欺诈及银信评估未勤勉尽责案、抚顺特钢财务造假案、保千里信息披露违法违规案等。

  中安消借壳欺诈及银信评估未勤勉尽责案系一起上市公司重大资产重组中并购欺诈和信披违法的典型案件。中安消在借壳中安科股份有限公司上市过程中虚增置入资产,虚增营业收入5515万元。上海银信资产评估有限公司对评估资产未予充分关注,收益预测和评估值严重虚增。该案表明,对于重大资产重组中的舞弊行为,上市公司重组参与各方、中介机构都要承担相应的法律责任。

  抚顺特钢财务造假案系一起国有上市企业长期系统性造假的典型案件。2010年至2017年9月,抚顺特钢滥用特殊钢原料投炉废料可作普通钢原料的特点,伪造“返回钢”入库凭证虚增库存,虚增利润约19亿元。2019年5月,抚顺特钢未按期披露2017年年度报告和2018年季报被行政处罚。该案表明,证监会将持续加大对各类信息披露违法行为的打击力度,督促上市公司严格依法履行各项信息披露义务,促进上市公司规范运作,推动上市公司质量不断提高。

  保千里信息披露违法违规案系一起上市公司屡次虚假陈述受到处罚的典型案例。2017年8月,保千里因虚增资产评估值受到行政处罚。2019年12月,保千里因未按规定披露涉及34亿元销售收入的关联交易及7亿元借款担保再次受到行政处罚。该案表明,对于屡查屡犯破坏信息披露秩序的行为,监管部门将紧盯不放,严肃查处。

  此外,20起典型违法案例还包括美丽生态信息披露违法违规及新时代证券未勤勉尽责案、盈方微财务造假案、天翔环境信息披露违法违规案、众华会计师事务所未勤勉尽责案、罗山东等人操纵市场案等。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125965386