新型纳米滤材口罩产品正式对外发布
2020-05-10 12:07:08 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  5月9日,位于黄埔区、广州开发区的企业广州市东泓氟塑料股份有限公司(以下简称“广州东泓”)新型纳米滤材口罩产品正式对外发布。这是国内首个滤膜孔径比新冠病毒更小的口罩,重复使用时长可达200小时以上,并已制订全国首个团体标准。

  据广州市工信局有关负责人介绍,纳米滤材口罩具有三个突出优点。首先,口罩采用PTFE纳米滤膜作为防护层,纤维直径只有几十纳米,小于新冠(90纳米)、SARS(80纳米)等病毒的直径。

  广州东泓研发的聚四氟乙烯(PTFE)纳米滤膜是口罩过滤材料的“新秀”。扫描电子显微镜下可观察到,聚四氟乙烯纳米滤膜微孔分布均匀,孔径比熔喷布小约100倍,孔隙率高达80%以上。相较于传统熔喷布材质口罩的“静电吸附”过滤原理,这款纳米口罩可直接利用“物理隔离”原理过滤病毒,过滤效率达到99%以上。

  其次,纳米口罩可全天候佩戴,过滤性能不受沾湿、出汗、潮湿天气等影响,且可重复使用。热水漂净该口罩15次后,口罩的过滤效果依然没有下降。

  “PTFE纳米滤膜比传统熔喷无纺布具有更长的使用寿命,可耐受沸水、酒精、紫外线等消毒杀菌方式。”威凯检测技术有限公司副总工程师冯皓介绍。

  最后,纳米口罩的材料安全透气性好。“口罩材料可达食品接触级,无异味。”广州市新材料产业发展促进会执行秘书长黄彩霞表示,佩戴纳米口罩的体感舒适性优于普通口罩,适合儿童等敏感人群佩戴。同时,透气性远远好于一般口罩。

  南方日报记者 李鹏程 通讯员 穗工信宣

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125964396