代表委员看广东:减税费为广东实体经济复产发展注入强大“税力量”
2020-05-09 21:57:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州5月9日电(记者 卢鉴)近日,国家税务总局广东省税务局、国家税务总局广州市税务局联合广州市纳税人协会,组织开展“两会”代表委员走访活动,通过实地走访、座谈交流等形式就税务工作问计问需,共话发展。

  图为广东省税务局、广州市税务局与“两会”代表委员座谈交流。新华网发

  “在疫情防控常态化条件下,如何将国家出台的这些税费支持政策更加高效地转化为能切实帮助广大企业发展的实惠红利,助推市场主体恢复发展,需要代表委员们的意见和建议。”广东省税务局党委书记、局长吴紫骊在走访座谈中对代表委员们说。

  “疫情发生以来,我们真真切切感受到税务部门对协会工作给予的大力支持,到多家会员企业调研,分行业、分主题开展了多场疫情期间税收新政解读培训,迅速回应解决协会收集到的企业问题。” 全国政协委员、广州市纳税人协会会长、香江集团有限公司总裁翟美卿说。

  据介绍,今年以来,广州税务部门按照税务总局要求,先后分两批次发布支持疫情防控“税务15条”和支持复工复产“税务10条”,精准落实各项优惠政策,减轻企业负担。

  翟美卿补充道:“根据我们对会员企业的调研来看,大部分企业都享受了阶段性减免社保费、小规模企业增值税税率降低等政策,部分企业享受到了房产税、城镇土地使用税困难减免政策,以及退还增值税增量留抵税额。税费优惠红利和‘非接触式’办税便利,对于受疫情影响企业无异于雪中送炭,缓解了这部分企业的资金压力,帮助企业渡过疫情难关,抢抓发展机遇。”

  截至4月底,广州税务部门已为全市超过25万户企业办理阶段性减免社保费退费17.8亿元;为5135户次企业核准延期申报,为1031户次企业核准延期缴税。

  “我们也将密切跟进好代表委员们提出的意见和建议,落实好减税降费政策,做好优化营商环境工作,进一步提高税收治理能力,服务好各行各业纳税人渡过‘后疫情’阶段的经营难关,共同推动税企发展共赢。”广州市税务局党委书记、局长王义平说。

  谈及税收带来的“获得感”,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉表示:“在疫情发生后,税务部门行动快,及时出台税费缓缴的相关政策,再研究推出一系列的税费减免支持政策举措。想纳税人所想,将纳税人的需求和期盼考虑在前面。”

  税收政策的快速落地得益于一整套环环相扣的“实招”。据了解,为了让企业对税费支持政策应知尽知,广东税务部门推出《广东省支持疫情防控和经济社会发展税费政策措施指引》,并采取“网格化”模式、台账管理,全程跟踪辅导,利用大数据筛查“应享未享”名单,让纳税人懂政策、会操作、享实惠。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125963599