广州港深水航道拓宽工程按下“快进键”
2020-05-09 17:36:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    “五一”期间,以中交旗舰“浚洋1”为代表的中交广航局四艘大型耙吸式挖泥船队,奋战在广州港深水航道拓宽工程施工现场,开足马力施工,为广州港国际航运枢纽建设按下“快进键”。

    “万顷沙”在广州港深水航道拓宽工程施工。新华网发

    中交广航局参建的VI标段施工内容主要为总长度约4.8公里的疏浚工程和航标工程,航道设计底标高为-17米,按满足10万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船(减载)双向通航的标准建设。工程实施后,将结束珠江口至南沙港区大型集装箱船舶单向通航历史,实现全线10万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船(减载)双向通航。

    “虽然水下作业看不见,但是我们可通过三维立体效果图直观跟踪和记录疏浚轨迹,在施工中,坚持分段、分条施工,才能控制好开挖的宽度和深度。同时,我们在场四艘大耙都加强了瞭望,做好避让工作,确保安全、高效地为广州港打造出一条优质的深水航道。”“浚洋1”船长张裕山说。

    本次施工主力军“浚洋1”是第二次投入到广州港深水航道拓宽工程建设。之前“浚洋1”先后参建了广州港深水航道拓宽工程、湛江港30万吨级航道改扩建工程等多个重点项目。

    “中交广航局还将继续投入5艘施工船舶,推动项目建设跑出加速度,争取在7月31日‘抢’完施工任务,打造优质工程。”中交广航局广州港出海航道项目经理万华林表示。

    据悉,此次深水航道拓宽工程总投资预算约为29.36亿元,是建设单位广州市港务局将广州港打造成世界一流港口的战略工程。(岳佳琪 俞文锐 许霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661125962880