专家提醒:过度运动小心患上横纹肌溶解综合征
2020-05-09 17:13:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网长沙5月9日电(记者帅才)记者从湖南省人民医院、中南大学湘雅二医院了解到,近期收治的因运动过度导致患上横纹肌溶解综合征的学生增多。专家提醒,目前正值返校复课时期,学生在进行体育活动时要防范运动伤害,运动训练要注意循序渐进。

  湖南省人民医院急诊二科主任张义雄介绍,横纹肌溶解综合征是指人体的横纹肌受到损伤,肌细胞被破坏,导致肌细胞内容物及毒物溶解释放进入血液循环,而引出一系列症状。横纹肌溶解综合征可能引起急性肾功能损伤和身体代谢功能紊乱,其临床症状是肌肉疼痛、肌无力、发热等。

  张义雄告诉记者,在新冠肺炎疫情期间,很多学生宅在家中,缺少运动,如果开学后过度运动,就可能发生横纹肌溶解综合征。张义雄提醒,平时锻炼较少或体质较弱的人群,应根据自身体能科学制定健身计划,不能过度运动。运动前要进行充分准备工作,如果在运动后出现肌肉疼痛、肿胀、无力等症状,要补充水分并及时就医。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125962747