深圳海关召开稽查合规引导暨主动披露政策宣讲会
2020-05-09 15:34:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,深圳海关召开稽查合规引导暨主动披露政策宣讲会,近20家企业参加。宣讲会上,深圳海关通过政策解读、案例解析和个案辅导等方式,为重点进出口企业在海关稽查领域可能的问题提供指导和解决方案。

  合规管理是企业稳健经营运行的内在要求,也是防范违规风险的前提。深圳海关稽查合规引导以企业合规管理为出发点,引导企业通过主动披露等途径解决问题,提升合规经营水平,降低查发情事及移交缉私等处置情形。

  深圳海关企管处张兴源科长表示,近年来,深圳海关针对部分航空公司开展专项稽查,查发各类疑难问题,整体作业时间较长。2019年下半年开始深圳海关就通过稽查个案分析,梳理行业特点和企业共性问题,并探索以合规管理为目的引导航空公司开展自查工作,指引企业通过主动披露解决问题。

  据介绍,推行主动披露和容错机制是深圳海关帮扶企业防控疫情复工复产的重点措施之一,企业对疫情期间存在的违反海关监管规定行为进行远程网上主动披露,海关及时在线受理,对违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚并减免滞纳金。(高瑜 王璐 徐铭)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴梦帆


010070260010000000000000011113411125962084