深圳东晓街道:从“北布(部)草棚”走向“智谷”宝地
2020-05-09 13:08:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  创新运用城市更新党建联席会议机制、上线“东晓共享停车”微信小程序、联合多方力量严管城中村疫情防控......5月8日,深圳市罗湖区东晓街道党工委书记肖嘉睿在罗湖“双周发布”中表示,东晓街道是一个正在蝶变的活力街区,正处于由过去“北布(部)草棚”走向“智谷”宝地的黎明时刻。

深圳市罗湖区东晓街道党工委书记肖嘉睿。新华网发

  东晓街道是为整治“二线插花地”而设的街道,地处深圳市罗湖区西北部,总面积3.482平方千米。棚改和旧改是东晓实现蝶变发展的必由之路,也是城市基层治理最难啃的“硬骨头”。肖嘉睿表示,东晓街道创新运用城市更新党建联席会议机制,破解了以往城市更新项目政府“进不去”、百姓“不信任”、项目“推不动”的难题,打破了天众塑胶、三顺制药等多个城市更新项目长达7、8年的僵局,完成拆迁谈判、进入施工阶段。

  如何破解“停车难”这一难题?肖嘉睿介绍,“东晓共享停车”微信小程序已经上线,居民可以通过扫码注册,查询预约和一键导航停车。目前,东晓街道共32个物业小区、4个工业园区、6个商业楼宇加入“共享停车计划”,占辖区物管小区总数的79%,涵盖实有停车泊位7379个,占辖区停车泊位总数近80%。通过这一做法,解决白天全部停车缺口约249个,解决夜间停车缺口约1743个,占总体需求近50%。

  草埔东社区是东晓街道的城中村社区,由4个自然村组成,平时管理人口2.8万人左右。疫情出现以来,东晓街道联合社区、公安、集体股份公司、城中村民兵营、社区党员志愿者等多方力量对四个城中村进行严格管控,破解城中村无物业管理单位,防范人手严重不足的难题。截止目前,草埔东社区未出现一例确诊病例。

  在“双区驱动”的效应下,作为大梧桐新兴产业带“智谷”的落子地,东晓将崛起为“智谷”宝地,街道“一心两带三区”的布局已初见雏形。肖嘉睿表示,未来,东晓街道将完成蝶变升级,成为“产业聚集优化、公共服务优质、城区环境优美、干部队伍优秀”的“四优街区”。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129061125961698