广东为大型养殖企业建标准化屠宰加工企业“开绿灯”
2020-05-09 12:08:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州5月9日电(记者吴涛、黄垚)广东省政府日前出台生猪屠宰产业改革新政策,明确提出大型养殖企业新建标准化屠宰加工企业不受规划数量限制,并为其审批“开绿灯”;同时将推进生猪运输全程动态监管,提高猪肉安全保障能力。

  这份名为《关于加强生猪和生猪产品质量安全全程监管推进屠宰产业高质量发展的意见》的文件提出,广东将从优化布局、改革模式和标准化建设等方面,推进屠宰产业高质量发展,保障猪肉食品安全。

  为引导生猪屠宰产能从珠三角销区向粤西、粤北主产区转移,实现出栏生猪就近屠宰,变“调猪”为“运肉”,对年出栏生猪20万头以上的大型养殖企业新建标准化屠宰加工企业,政府将予以优先审批,且不受规划数量限制。

  意见还提出将推动生猪屠宰企业发展采购、屠宰、销售一体化经营模式,鼓励养殖、贩运、销售等上下游利益群体入股屠宰企业,逐步改变“代宰制”等传统经营方式。

  同时,广东将大力推进生猪屠宰标准化建设,其中每条屠宰生产线须配足肉品品质检验人员,配备全视角溯源视频监控系统,并建有企业肉品质量安全自检实验室和车辆洗消场所。到2022年,全省建设100家以上符合要求的标准化屠宰企业。

  此外,意见表示将实施运输全程动态监管,在生猪养殖、运输、屠宰、产品销售等多个环节进行全链条闭环监管。

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125961350