实用!食用调和油这么选,你学会了吗?
2020-05-09 13:26:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    近年来,调和油以其特有的营养搭配理念,受到越来越多消费者的青睐。那么,到底什么是调和油呢?吃调和油真的更健康吗?我们应该如何挑选优质的调和油呢?

    调和油是将两种或两种以上成品油按照营养和风味的需要,按一定比例科学调配制成的食用油,这样的油不仅脂肪酸组成的平衡性好于单一食用油,还含有多样营养成分。

    北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生表示,食用油是能量和必需脂肪酸的重要来源,但食用油只提供了人体所需约50%的脂肪酸。通常,食用油中含有饱和脂肪酸,单不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸(即必需脂肪酸),这三种脂肪酸对人体各有益处,缺一不可。饱和脂肪酸为人体提供能量,单不饱和脂肪酸具有降低血胆固醇的作用,多不饱和脂肪酸可以增强记忆力和思维能力。正如食物要合理搭配吃才健康一样,食用油同样也应多样化并合理搭配。所以,要想科学健康地吃油,调和油就是一个很好的实现方法。

    基于调和油的健康营养,市场上出现了许多类型的调和油,那么面对琳琅满目的调和油,我们该如何选择呢?据中国消费网报道,消费者挑选食用调和油时要注意几点:

    1.看标签。食用油的等级从一级到四级,级别越高,油品质量越好;

    2.看配料表。配料表中所列各种原料按照由多到少的顺序排列,某种成分排名越靠前,表明食品中含此成分越多;

    3.看工艺。首选物理压榨的,因为物理压榨无化学残留,目前来说相对安全性较高;

    4.看品牌。建议到正规渠道购买,择优大众认可的、市场销售量较大的品牌食用调和油,挑选出产日期较新的。

    此外,挑选调和油时还要看各种脂肪酸的配比。食用调和油营养价值高低,主要看各种脂肪酸的比例是否接近人体需求。质量好的油,饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的比例为1∶1∶1。正规厂家一般会在食用油的外包装上标示这三种脂肪酸的含量和比例,消费者在购买时可留意。

    【可以针对个人喜好来选择】

    喜欢吃肉

    [推荐]低芥酸菜籽油、玉米胚芽油、葵花油或橄榄油;

    [推荐理由]肥肉富含饱和脂肪酸,爱吃肉的你应选购富含不饱和脂肪酸的低芥酸菜油、玉米胚芽油、葵花油或橄榄油为食用油。

    偏爱吃素

    [推荐]花生油、棉籽油、棕榈油;

    [推荐理由]喜欢吃素的人就要选用一些富含饱和脂肪酸的花生油、棉籽油、棕榈油等食用油。

    孕妇

    [推荐]橄榄油、核桃油、亚麻籽油、豆油等食用油;

    [推荐理由]a-亚麻酸(n-3)被人体吸收后,在体内能生成EPA和DHA。这两种物质在视网膜和大脑的结构膜中起重要作用,对胎儿的神经系统、脑和视网膜的发育起着重要作用。

    肥胖人群

    [推荐]少吃油;

    [推荐理由]肥胖人的膳食建议用油应以植物油为主,少含饱和脂肪酸,控制食用油的量不超过总能量的10%,即每天食用油量控制在25g左右为好。

     来源:新华网广东频道综合新华网、人民网、中国经济网等 图片来源:视觉中国

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125961200