通风讲门道 开窗的时机你掐准了吗?
2020-05-09 10:26:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  疫情期间,勤洗手、戴口罩、勤通风的卫生习惯想必你已经烂熟于心了。这其中,开窗通风,不仅可以保证室内干爽,还可以减缓病毒传播,让人精神舒畅。不过,说到开窗通风也是有技巧、讲门道的……

  通风是一种引入新鲜空气,以降低室内污染物浓度,并且能调节室内温度和湿度的有效手段。且自然通风还具有舒适、节能、便捷等优点,对于保持室内空气的清洁与新鲜非常重要。

  通风讲时间

  一般在8:00-11:00及13:00-16:00,大气扩散条件较好,污染物浓度较低,开窗换气效果较好,其中以10:00和15:00左右为最佳。

  通风讲时长

  每次开窗通风的时间20-30分钟为宜,如果只将窗户开个小缝,通风时间需增至30-60分钟,每天开窗通风3-4次。

  通风讲方法

  通风方式以形成对流为佳,例如打开家中距离最远的窗户和门,让流动的空气穿过整个房间。

  这些时刻可以开窗通风

  洗完澡。洗澡后卫生间里水汽凝结,湿度很大,必须及时通风干燥,否则极易产生大量霉菌,威胁健康。

  清扫时。打扫房间时,是室内空气中污染物最密集的时刻。此时最好戴上口罩,并保证开窗通风,以免吸入细小颗粒物。

  睡觉前。每天晚上睡前半小时可以开窗通风15分钟,最好能保持空气对流,这样做可以增加空气中的氧气,利于睡眠。

  这些时刻别开窗

  雾霾天别开窗。在雾霾和沙尘天气,室外大气污染较重,应关闭门窗。

  小雨天别开窗。下小雨时,风速和风力较小,不利于污染物的稀释和扩散,大气中的污染物会形成湿沉降,加重空气污染。应等雨下过一段时间以后,或雨过天晴、空气清新,再开窗通风。

  大风天别开窗。大风可造成扬尘,且易使空气中污染物扩散,风力五级以上时应关上窗户,等风力较小时,将窗户开一条缝即可。

  早晚交通高峰时段,汽车排放的尾气会使空气质量变差。如果居住在交通主干道附近,且楼层较低,开窗通风最好避开这一时段。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125960891