这些刷牙的正确姿势,你get到了吗?
2020-05-09 10:26:34 来源: 新华网综合
关注新华网
微博
Qzone
图集

  刷牙是保持口腔健康的一种重要方式

  那么,在日常生活中我们该如何刷牙才好呢?

  下面,就一起来看看吧!

   其实饭前刷牙比饭后刷牙更有利于保护牙齿。因为,龋齿形成的主要因素是牙垢与食物中的糖分发生化学反应,只有在饭前将牙垢去除才能大大减少酸性物质的形成,并且饭后最好仔细漱口。另外,早晨起床后在饭前刷牙,可以消灭一整夜口腔内滋生的细菌,去除口腔异味。

   牙龈出血主要是因为牙龈发炎、毛细血管壁变脆后,牙龈不能抵抗正常的刺激而导致的,这一般都是牙周病的前兆。此时要继续坚持刷牙,并且要保持正确的刷牙方法,才有可能改善牙龈现状,经过一段时间,炎症消退就不会流血了。

   如果刷毛过软,的确会存在刷不干净的情况,但是若刷毛太硬,又容易造成牙龈损伤。刷毛的软硬应该因人而异,如牙周病患者必须选择软毛牙刷,有利于清洁牙周,无牙周病的人可选择刷毛软硬度中等的牙刷。不建议使用刷毛过硬的牙刷。

   换牙是正常现象,不需要额外注意,刷牙方法与成人一样。但是如果老人出现牙齿松动,需要及时到医院检查牙龈是否有问题。此外,一定要注意按时刷牙,尤其是晚上睡觉前,平时还可以适当按摩牙龈,维护牙齿健康。

  

   除了拔牙后24小时内不能刷牙漱口外,其余情况都可以正常刷牙。口腔溃疡时更要注意口腔卫生,否则反倒影响溃疡癒合,可以选择稍微软一些的牙刷,尽量不要让刷毛接触溃疡部位。

   1.太过用力

   刷牙并非用力越大,牙齿就刷得越干净,其实太过用力,反而会伤到牙齿和牙龈。刷牙力气应不轻不重,以刷干净牙面为宜,大约相当于手指拿起一支冰棒的力量就足够了。

   2.牙刷不及时更换

   普通牙刷每隔3个月需更换一次,如果刷毛变形了,则需要马上更换。

   3.用冷水刷牙

   冷水会导致牙敏感的人出现牙齿酸痛,而且不利于牙膏内的洁齿有效物质发挥作用。因此,刷牙时用接近自己体温的温水效果较好,太热的水也不适合。

   4.横着刷牙

   横着刷牙很难刷到牙齿间的缝隙,达不到彻底清洁的作用。而且横向刷牙容易磨损到牙齿的牙釉质,时间长了容易形成“楔形磨损”。“楔形磨损”的表现就是牙齿根部被磨损而萎缩,使牙齿松动、敏感。所以,正确的刷牙方法应是顺着牙齿的缝隙竖着刷。

   6.刷牙时间太短

   刷牙时间过短,牙齿表面的牙菌斑和食物残渣很难被清洁干净,另外,如果牙膏和牙齿接触不充分、时间过短,将不能完全发挥其功能作用,所以建议每次刷牙时间最好控制在3分钟左右。

   7.用漱口水代替刷牙

  牙面上的菌斑与牙面结合一般较为牢固,只用漱口水是很难去除的。漱口水虽然能抑制部分菌斑,但只能起到辅助作用,因此漱口水漱口不能代替刷牙。

   1.使用少量牙膏

   每次刷牙,挤出一颗豌豆大小的牙膏即可。使用过多的牙膏会产生大量的泡沫,让你以为自己已经刷了很久,从而过快结束刷牙。

   2.以45度刷牙

   将牙刷斜立呈45度角,用短、垂直或轻轻打圈的方式温柔刷。不要跨越上下牙一起刷。

   3.刷够3分钟

   分区域刷牙,每块小区域先从左下方表面刷到右上表面,然后再刷里面,确保平均每一颗牙齿刷10秒。尝试放一首歌,边听歌边用整首歌的时间刷牙。

   4.刷臼齿

   将牙刷垂直于嘴唇,或使刷毛在下臼齿的顶部处,从后往前、从下往上刷。

   5.刷牙齿的内表面

   根据牙医提示,人们最常跳过下门牙的里侧。请一定要确保每个牙齿的内里都刷到。

   6.轻刷舌头

   舌头上往往也有很多口腔细菌停留,因此用刷毛清洁舌头对于保持口腔卫生和口气清新也是很重要的。

   7.冲洗口腔

   用清水漱口,将嘴里的泡沫残留物吐干净。

   8.冲洗牙刷

   在使用牙刷后,应清洗干净,再甩干,直立存放,尽量隔绝细菌。

   9.漱口

   最后还可以含漱口水(或盐水)30秒,吐出来,充分杀死细菌,确保口腔卫生。

   10.存放牙刷

   不要将牙刷放在密闭的容器里。封闭的环境中湿度更大,更容易滋生细菌。

   将牙刷直立存放。这样有利于刷毛中残留的水分流下,保持刷毛的干燥卫生。

   每周清洗一次刷牙杯。由于刷毛直立,残留的细菌和水分容易在杯子底部堆积,最好每周定期清洗。

   不要让牙刷相互接触。如果是家里共用一个杯子,确保牙刷存放时相互不接触。

   每次刷牙后将牙刷甩干。

  快get正确的刷牙方式

  让牙齿越来越健康吧!

   综合自网络

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125960883