“数”立信心丨屠建伟:26个交通项目有序复工 保质保量建好民生工程
2020-05-09 09:49:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州5月9日电(关锦恒 陈婧文)疫情突至,交通运输行业受到了哪些冲击?复工复产,如何兼顾工人安全与项目进度?近日,广州市中心区交通项目管理中心总经济师屠建伟在接受新华网专访时表示,中心坚持防疫复工“两手抓、两促进”,通过科学谋划、精心组织、改进工艺等措施,多方协调追目标,保质保量建工程,全力以赴弥补因疫情而延误的进度。

  广州市中心区交通项目管理中心总经济师屠建伟接受采访。新华网 林晓蕾 摄

  筑牢防线 防疫复工“两手抓、两促进”

  屠建伟介绍,疫情对交通运输行业的影响主要体现在两个方面:一是防疫物资短缺,通过广东省交通运输厅安排、广州市交通运输局分配和生产自救三大渠道,广州市中心区交通项目管理中心度过“一罩难求”的难关;二是个别班组出现“用工荒”,中心指导各项目做好仔细摸查、包车接送、落实隔离、分区管理等防疫工作,根据项目的轻重缓急实行分批复工,组织工人安全有序地回到岗位。

  根据统计数据,2月6日,广州市中心区交通项目管理中心在建及新建项目返岗人员147人,一个月后返岗人员达到3228人,返岗比例提高至83%。截至3月31日,该中心负责组织实施的26个项目,合计50个标段实现全面复工现场人员均按要求进行健康检查和登记,未出现疑似及确诊病例。

  “围绕防疫和复工两手抓、两促进,广州市中心区交通项目管理中心发挥了党建引领作用。”屠建伟说,中心在工地上建立了五个临时党支部,疫情期间,支部党员干部发挥先锋模范作用,主动承担急难险重任务,努力做好工人情绪安抚工作,全面落实工地防疫措施,保障工人施工作业和生活环境。

  安全生产 保质保量推进民生工程

  屠建伟介绍,广州市中心区交通项目管理中心在市交通运输局的统一部署领导下,组织工地在做好疫情防控,全力确保卫生安全,加强项目现场和人员管理,做好消杀检测工作,落实取餐分餐措施,建立应急送医机制,降低交叉感染风险。

  在科学有序推进项目复工的同时,广州市中心区交通项目管理中心绷紧安全生产这根弦,确保疫情防控和安全生产“双到位”。为坚决杜绝安全事故的发生,中心组织各项目施工、监理单位加强了人员安全教育培训、安全技术交底和安全隐患排查等,并组织开展节后安全生产检查,发现问题立即督促整改,严禁“带病”复工。截至4月8日,广州市中心区交通项目管理中心已落实整改197个一般安全隐患和11个危大、高风险安全隐患,为工人安全施工保驾护航。

  屠建伟表示,为了减少企业的后顾之忧,广州市中心区交通项目管理中心支持参建企业将防疫所产生的工期、资金损失视为不可抗力因素,合理调整合约条款,同时指导施工单位重新编排施工组织计划,确保既定建设任务目标不动摇,让企业集中精力投入到南大干线、洛溪大桥拓宽工程、车陂路-新滘东路隧道(一期)、如意坊放射线系统工程(一期)等重大项目建设中去,做到保质保量地完成各项民生工程,不断完善广州交通路网、便利市民日常出行。

  “下一步,我们将在落实好疫情防控措施的基础上,对制约项目进度的征地拆迁、管线迁改等重难点进行梳理,积极协调各单位和部门解决,确保项目原定年度目标的完成。”屠建伟说。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011113401125960615