汕汕铁路全线最大制梁枕场首孔梁预制
2020-05-08 16:53:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州5月8日电(记者丁乐)由中铁北京工程局承建的汕头至汕尾铁路全线最大制梁枕场——惠来梁枕场首孔梁顺利预制,正式拉开了汕汕铁路制梁的序幕。该梁的预制比施工计划提前了52天,为后续架梁施工创造了条件。

  中铁北京工程局惠来梁枕场位于广东揭阳市惠来县溪西镇,占地243亩,具备每月生产55孔梁的能力,系汕头至汕尾铁路全线最大制梁枕场,其主要所承任务包括汕汕高铁四标范围内的所有桥梁的制梁架梁和全线双块式轨枕预制施工,共制箱梁954孔,其中双线简支箱梁854孔、单线简支箱梁100孔。此次首孔预制梁为双线32m简支箱梁、重达790.3吨。

  汕汕铁路是广东省重点工程,是国家“八纵八横”沿海350高铁通道的重要组成部分,是粤东地区联系粤港澳大湾区的重要通道,建成通车后,从汕头至广州理论时间将缩短至1.5小时左右,填补沿海通道纵向1000多公里没有350公里时速高速铁路布局的空白,提升沿线城市的发展能级,构建起沿海经济带的活力走廊。

  目前,中铁北京工程局承建的汕汕铁路站前一标、四标全长51公里,工程造价32.39亿元,合同工期48个月,其中包含了两座全长13.5公里的长大隧道,35公里的桥梁以及全线最大的制梁场。

  广东省铁头、广汕铁路公司、惠来县铁路办、长沙中大监理、中国铁设汕汕EPC项目部等单位共同参与当天首孔的梁预制,同时还参与了“汕汕铁路党旗红 建功立业当先锋”主题活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125957706