深圳不提倡面对面教学 指导距离2米以上
2020-05-08 10:35:23 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  深圳各年级返校时间临近,除了在教室上课,返校后的体育课和课间锻炼也是重要的教学环节。为了确保复课后体育与健康学科教学和校园体育活动的正常开展,5月6日,记者从深圳市教育局获悉,该局发布了《深圳市疫情防控期间学校体育工作指导意见》(下称“意见”),《意见》分别对学校、体育教师、学生、体育课提出了具体指导要求,其中,要求各学校要根据实际情况统筹调整教学计划,可分批次、分时段、分散场地安排;复课初期,运动量和运动强度宜保持在中、小范围。

  疫情期间体育课不可少

  《意见》中提出,各学校要严格落实防疫要求,并确保活动场地和器材的消毒与防护。各学校还要根据实际情况统筹调整教学计划,可分批次、分时段、分散场地安排。学校体育教学及体育活动以非身体接触性的体能练习和发展心肺功能的有氧运动为主的体育与健康课堂教学和校园体育活动。复课初期,运动量和运动强度宜保持在中、小范围;随着学生体能的恢复,在做好评估的基础上再循序渐进地提高强度。

  “我们既不能简单粗暴一刀切地停止校内体育活动,也须努力做到科学评估、精准防控、科学教学、确保安全。”深圳市教育局相关负责人表示,疫情期间,体育课和校内体育活动的正常开展,对于增强学生体质、提升免疫力、缓解心理压力等方面均有不可替代的作用。

  尽量安排自主单人练习

  除了体育课,大课间体育活动也是学生们每天要参与的活动项目,对此,《意见》中明确,在大课间体育活动期间,应确保学生之间间隔距离达到2米以上。各学校可根据本校场地实际,对学生之间的间隔距离进行最大化安排,场地不足的学校可分批错峰进行。根据疫情防控要求改革大课间的形式与内容,大课间活动尽量安排以自主单人完成的练习动作,不宜采用互动或其他不利于疫情防控的锻炼项目和方法。

  《意见》中提到,教学内容选择要相对简单易学。不要选择需他人保护和协作完成的技术动作,避免安排需手触地、扶墙或栏杆等教学内容。如动态体能操(唤醒及激活肌肉)以单人、独立、自主活动形式进行。教学组织不提倡采用面对面的教学方式。活动时尽量做到不闲谈,要避免面对面说话。教师在指导学生时的距离建议在2米以上。

  对于运动强度及密度,在复课初期可以降低,根据学生情况逐渐调整(课程标准的要求,小学、初中及高中生平均心率应分别在130次/分、135次/分、140次/分左右;各学段练习密度要达到50%以上)。此外,还要求器材尽量不交换使用,器材使用前后要消毒。

  循序渐进提高训练强度

  此外,对于初三学生和高三体育生来说,考前的训练时间非常宝贵,《意见》中也特别提到,“初三备考和高三体育专业考生需在科学评估的基础上确定训练起点,循序渐进提高训练强度。初三学生应根据今年的体育中考政策全面评估自身情况和备考条件,科学选择考试项目。”  

  记者了解到,部分初三学生目前只开展跑操和室内操,循序渐进地开展体育锻炼;待学校其他年级返校后,计划继续分批分时段、合理利用空间开展课间操活动。体育课方面,不少学校也制定了相关疫情防控方案,如学生错峰上下楼并须戴好口罩,保持安全距离;体育教学时,学生之间避免接触或少接触,老师观察学生在保持安全距离的情况下,学生可暂时摘下口罩在空旷的区域进行运动,并叮嘱学生课后及时戴好口罩、洗手、有序回到班级;合理对班级学生进行项目分组,循序渐进提升训练强度等;器材单独使用、使用后及时消毒等。

  事实上,线上教学期间,学校通过布置体育作业的形式,让学生居家学习不忘锻炼,尽量劳逸结合、保持体能和运动状态、提升身体素质。  羊城晚报记者 沈婷婷

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125956593