开车遇上“夏打盹”真要命,该怎么办?
2020-05-08 10:26:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  俗话说:春困、秋乏、夏打盹。夏季的午后、傍晚人都容易变得懈怠。同时,“夏打盹”也极易导致驾驶员精神不集中、易疲劳、反应迟钝,如果驾驶员在行车过程中犯起了困,那可就存在安全隐患了。

  当开车遇上“夏打盹”,我们该怎么办呢?

  如果次日要驾车远行,当天晚上一定要保证充足的睡眠。

  开车的时候可以含颗薄荷糖或是嚼粒薄荷味的口香糖。薄荷气味清新,味道清凉,能够使人神清气爽、精神振奋。同样,也可以饮用咖啡、浓茶来提神。

  感觉困乏时,就近前往服务区,下车洗脸,活动一下腿脚,或是直接睡一会,千万不要在应急车道休息。

  需要重点提醒的是,驾乘人员不要在车内吸烟,烟雾中的尼古丁在初期虽能提神,但在后期会起到抑制作用,逐渐降低人的注意力,而且烟雾中的一氧化碳也会造成人体缺氧而导致困倦。

  尽量不要在自己平时午睡的时间段长距离驾驶。我们每个人都有生物钟,到点儿自然会犯困。所以躲开犯困时间出行会有效避免疲劳驾驶。

  避免听过于悠扬的音乐。我们开长途车,可以用音乐来调剂一下精神。长时间听亢奋或舒缓的音乐都会让人产生听觉疲劳。最好有快有慢地调剂一下,让每一首歌都能令人精神一振。

  开窗通风能很好地让人提神醒脑。不过高速行驶时不要大开窗户,最好并线到最右车道,将车速度稍微降低,然后再开窗。

  注意事项:过大过急的风对人的健康有害,在驾驶中也会严重增加车的风阻。

  如果与你同行的伙伴中也有持驾驶证的,那么在旅途中就可以轮流开车,避免了一个人开完全程过度疲倦。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125956544