广州轨道交通产业今年营收将超千亿
2020-05-08 09:21:06 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

广州轨道交通装备产业园效果图

  记者从广州市发改委获悉,2019年广州市轨道交通产业增加值171.86亿元,增长6.2%,营收近900亿元,预计今年营收将超1000亿元,明年有望达到1200亿元。一大批企业在广州聚集,使得广州轨道交通产业链的竞争力越来越强,也为广州先进制造业、智能制造的发展打下良好基础。

  广州地铁以优质的运营和服务闻名全国,与此同时,一条轨道交通产业链在广州布局发展。从全国主要城市看,近年来广州市轨道交通产业快速发展,与北京、上海、成都、南京等主要城市位居全国前列,在行业内的影响力不断提升。广州市轨道交通产业链各领域企业集中度高,涌现出一批龙头企业。近年来,各有关龙头企业轨道交通板块业务发展势头良好,2019年地铁集团实现产值122亿元,增长33%。

  白云神山轨道交通装备产业园已经开始建设,去年以来,实施靶向招商,引进了12家轨道交通装备企业落户园区,入园企业累计24家,已经初步形成产业集聚的格局。

  广州市先后组建了广州轨道交通产业投资发展基金和广州市轨道交通产业联盟,为全产业链高质量发展提供了平台和纽带。产业投资发展基金已投资6个项目,储备项目70多个,孵化了广州铁科智控等4家高科技企业,填补了广州市轨道交通产业在信号控制、减震降噪等领域的空白。

  继2019年发布了《广州市推动轨道交通产业发展三年行动计划(2019-2021年)》之后,今年2月,广州市政府同意印发了《广州市轨道交通全产业链系统推进若干意见》,明确要充分发挥广州市轨道交通产业市场优势,坚持市场换产业导向,加快创新体系和全产业链建设,细化了五个方面20项重点工作任务。4月,出台了《广州市加快打造数字经济创新引领型城市若干措施》,提出打造全国区域智慧轨道交通产业标杆示范,加快轨道交通产业数字化转型和智慧化升级,形成全智慧型的轨道交通产业链。

  下一步的工作,将立足广州未来800公里地铁线网、700公里城际线网的市场及未来大湾区轨道交通建设发展需求,实施“强链补链延链”工程,带动全产业链加快发展。进一步发挥地铁集团、产业联盟和各领域龙头企业的带动作用,加快形成有效工作机制,推动广州市轨道交通产业加快发展。(全媒体记者何涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125955346