广东龙门县龙田镇长效机制助扶贫
2020-05-06 21:55:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州5月6日电(记者李雄鹰)“我们每年从水稻基地中可以获得土地租金、分红和劳动报酬,还给我买了辆电动三轮车,让我可以在县城经营早餐生意,现在的日子比以前好多了。”廖海英是广东省龙门县龙田镇西埔村的建档立卡贫困户,在惠州市商务局以及驻村第一书记张照侠的帮扶下,夫妻二人通过农忙时节在基地种植水稻和在外经营,再加上丈夫在县城务工,他们的年人均可支配收入从2015年的3800元增加到现在的12000元,顺利退出了贫困序列。

  西埔村是龙田镇三个省级贫困村之一,目前该村的建档立卡贫困户已全部出列。龙田镇有3.2万亩耕地,是龙门县的农业大镇。记者了解到,龙田镇积极发展产业,结合龙门县打造粤港澳大湾区“茶叶罐”“米袋子”的“一十百千万”工程和全镇当前规划的“蜜、米、兰、茶”4大产业,龙田镇走出一条特色产业扶贫之路。

  2018年起,龙田镇西埔村采用“贫困户+专业合作社+企业”的闭环模式,与佳兆业扶贫公司、龙门顺喜来生态发展公司合作,由佳兆业扶贫公司统一租用112亩土地,由顺喜来生态发展公司提供农业种植技术和农业机械,组织农户(包括建档立卡户)种植高品质有机大米,并进行统购统销,每年可为有劳动力的建档立卡户提供收益分红1000元。

  为响应龙门县打造粤港澳大湾区“茶叶罐”的号召,龙田镇规划建设康养茶博园,面积为72.51公顷,计划总投资16.25亿元,目前已正式动工。江冚村白芒村小组已筹集30万元种植了30亩,该茶园基地年产值在今年预计年收入可达13万元,再加上建档立卡户的劳务报酬,预计2020年每户建档立卡户可增加5000元以上收入。

  此外,龙田镇蜂蜜产业园已渐现雏形。该项目2019年投入4000万,已种植1000余株鸭脚木,形成大片蜜源林。该镇兰花产业早于2000年后开始由外地种植户引入龙田镇,目前在龙田镇李洞村、田尾村建设有兰花产业基地,面积约607亩。

  龙田镇蜜、米、兰、茶四大扶贫产业的规模效应已渐渐显现,随着“农户+合作社+企业”产业扶贫机制的逐步稳定,有劳动能力的建档立卡户可以通过“土地租金+劳动报酬+股金分红”的方式获得稳定的经济来源。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125949697