惠州新闻发布厅首场发布会聚焦“丰”字交通建设
2020-05-06 18:18:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州5月6日电(王航帆)“惠州通过‘丰’字交通建设,主动融入大湾区大交通体系,促进大湾区核心城市与粤东北地区互联互通、均衡协调发展。”6日,惠州市交通运输局副局长、新闻发言人施为学在惠州新闻发布厅首场发布会上介绍了惠州“丰”字交通主框架规划建设有关情况。

  施为学介绍,惠州近期规划了“三横一竖”“丰”字交通主框架。一“横”是对接广州(知识城),形成辐射粤东北地区的沿江交通轴线;二“横”是对接广深港澳科技创新走廊、东莞(松山湖),形成辐射河源、梅州的中部交通轴线;三“横”是对接深圳、香港,形成辐射深汕特别合作区及粤东地区的东西交通轴线;一“竖”是连通中心城区与惠州湾,推动陆海呼应、江海联动,形成由沿江走向沿海的南北交通轴线。整个“丰”字交通主框架总里程约485公里,其中四条轴线主线里程约273公里,惠东支线及东西轴线支线里程约56公里,国道G324北上里程约156公里。

  施为学表示,惠州在“丰”字交通主框架的基础上,还规划配套“五横五纵”骨干快速路。目前,惠州交通较大短板是市区乃至周边辖区没有快速路,导致上下高速公路很不容易。“五横五纵”骨干快速路将对“丰”字交通主框架形成有效补充,支撑城市空间拓展、人口导入与产业发展。同时,惠州正在推进各区域综合交通体系互联互通和交通市政一体化,推动城市道路、国省干道、铁路、高速公路等统一规划建设管理。在建设时序上,惠州近期将优先打通南北与东西交通廊道,力促惠州向沿海发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125949074