五条参考分数线出炉 努力跳一跳可及这些高考目标
2020-05-06 16:13:02 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  5月5日,羊城晚报记者获悉,广州市普通高中毕业班综合测试(一)(广一测)教学质量监测与统计分析报告出炉,提出五条考生“跳跳可及”的分数参考努力值。

  本次广州一测教学质量监测与统计分析报告显示:一档分数为“双一流”大学录取总分参考值;二档为较好的一本大学,且有机会冲击“双一流”大学的录取总分参考值;三档为一本大学录取总分参考值;四档是本科录取总分参考值;五档是专科录取总分参考值。

  据了解,作为全市调研性质的测试,广州一测的数据主要用于教育教学质量监测。为了科学有效地实施质量监测,广州一测的数据统计分析只提供总分参考值,不划预测录取分数线。总分参考值是一种录取可能性,分值上下都有录取的可能性,不是绝对的录取分数线。五项分数值不是简单的模拟划线,而是突出体现教育激励功能,其主要作用在于激励学生在自己现有测试基础上,找准切实可行的目标,努力再提高一步。

  “广一测”提出的五条分数参考值被誉为“跳动的五线谱”,是考生“跳跳可及”的分数参考努力值;五个分数值,涵盖所有程度的学生,是努力跳一跳可以争取达到的分数线,因此对考生来说极具参考价值。

  “广一测”被称为高考备考风向标,因其试题的原创性,代表了一定的考试方向性,且本身具备高诊断分析功能。考试结果包括学生各个科目的精准数据分析,对学生、学校、每个区的后续备考调整都有极强的指导意义。(记者 蒋隽)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳


010070260010000000000000011111591125948481