五一车市:增换购高峰渐至
2020-05-05 08:48:44 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

广州车市正在全面复苏。

  五一假期国内疫情趋于平缓,中国车市正重现勃勃生机。在众多城市汽车市场中,广州车市更大步驶上快速复苏之路。近期记者走访位于广州广园路、白云大道、机场路、黄埔大道东等多家4S店发现,许多主流汽车品牌4S店客流已经恢复到2019年第四季度水平,订单数也呈现快速增长的态势;首购人群和增换、换购两大人群“平分秋色”;自动驾驶、语音交互、车载互联等科技配置最受青睐。

  市场状况

  订单增幅大 成交率高

  位于广园中路的广汽传祺长佳店,一直是人气最旺的4S店之一。记者在店内发现,展厅内看车、洽谈客户不少,但防控措施也做得很好,为保持距离,有些客户和销售员移步到店外,站在车旁边,就购车事宜进行沟通。主力车型GS4、GA6等畅销车型受到最多的关注,新近上市的GS8S成为全场焦点。“借助互联网和手机,我们一早就锁定了GS4,趁着假期有时间就直接过来下单了。”广州市民刘先生告诉记者。“现在是购车的好时机,可申请购车补贴,拿到商家优惠,还可以尽快提车。等孩子复课,疫情结束,用车需求会大幅增加,不仅是大人上下班,还要接送小孩上学放学。”

  政策是激活广州车市的重要推手,记者获悉,自3月初“穗48条”发布至今,汽车经销店的客流量逐渐恢复正常。据悉,广汽传祺广州客流总数同比上升37%,广汽本田广州到店客流总数环比增加约69%,广汽三菱广州到店数环比增长56.53%,广汽菲克广州整体客流增长34%,上汽通用别克、雪佛兰到店客流数已经达到去年第四季度的水平,东风本田店内客流已恢复到去年同期水平。与此同时,订单量也呈现快速增长的态势。东风本田恒通达店市场总监曾静涛介绍,现在到店的客户成交意愿都非常高,大部分客户都是一次到店就便会下订,“成交率很高!”记者了解到,由于部分客户已经在线上了解车型,与销售员达成购买意向,订单总数增加幅度要比到店数更大,已经恢复甚至超出去年同期水平。

  新变化

  增换购与首购平分秋色

  一直以来,广州车市是以首购人群为主,占比接近七成。今年五一车市,记者调查发现,增换购人群快速增加,占比约为50%,与首购人群平分秋色。一方面是因为广州增加汽车牌照、降低竞拍门槛,并鼓励汽车企业对竞价进行补贴;另外一方面是因为,“穗48条”对车辆置换补贴力度更大,置换国六车型补贴3000元。

  在车辆选择上,MPV尽管热度有所回升,但经销商反馈销量占比不到一成。SUV和轿车仍是市场主流,销量接近九成。新能源汽车受到更多的关注,这与政策补贴有关系。根据“穗48条”规定,对于购买符合标准的先进新能源汽车,政府补贴10000元,且车企还有加码补贴。以广汽新能源为例,购买埃安S,各种补贴叠加,最高可享受2.5万元补贴。

  记者在市场走访时还发现,绝大多数广州市民还是希望购买一辆全新车型,而非二手车。这与政策补贴集中在新车市场有关,也与消费者对汽车排放要求和二手车可靠性等方面的担忧有关。价格方面,市场热点是15万元左右的车型。在预期购买的品牌中,日系品牌和广州本地汽车品牌号召力让人吃惊。消费者普遍认为,在申领补贴方面,广州本地品牌有着明显优势,也能够减少许多后顾之忧。

  购买热点

  科技配置成为新宠  

  “相比去年,现在客户下单前,都会着重询问车内空调的过滤和杀菌情况。”“我们明显感受到,‘健康’这一因素在购车决策中,扮演着越来越关键的角色”。广东粤凯4S店总经理张文跃表示。健康安全座舱不再仅仅是车企宣传的一个噱头,而正迅速成为汽车安全标准配置中的一项。

  除健康座舱,自动驾驶、语音交互、车载网联、自动泊车、行人自动监测等科技配置也是新热点,显然消费者愿意换时间去触摸新科技。客户在试驾时,陪驾人员也是将重点放在科技配置的介绍上,而不是仅仅强调发动机和变速器。自动驾驶系统已被认为是车辆必不可少的配置。许多消费者认为,现在购买新车,如果没有自动驾驶功能(至少是L2级),总会感觉缺少什么。正因为洞察了消费者这一需求,汽车企业在今年纷纷对旗下车型进行升级,增加自动驾驶配置是升级的主要方向之一。

  汽车上的语音交互系统也在不断地升级,学习能力更强,支持自然对话,并能链接餐饮、高速路支付等新生态。不过,据记者了解,这些新功能暂时只出现在新能源汽车企业新推出的智能汽车上,比如刚刚上市的小鹏P7和刚刚预售的埃安V。调查显示,语音交互正在取代触摸和按键,成为激活和使用车载功能的主要途径。

  【记者点评】

  广州的汽车消费正在全面复苏,这一轮复苏因伴随着新一轮消费升级和汽车“四化”浪潮,而变得更加的多样化,车市消费结构正在发生着裂变。对于车企而言,看到车市复苏亮点的同时,也要看到其背后政策的推动作用。政策助推只是短期行为,车企一方面要把握红利,一方面也要做好将来政策退出之后的应对准备。

  预测:

  五一后车市将“淡季不淡”

  “五一我们店全员上岗,尤其是销售人员。即便这样,也会有点忙不过来。”这是记者走访广州各大汽车市场和4S店得到的普遍反映。但这只是一个起点,经销商表示,五一过后,仍要全力促销,争取将上半年损失的补回来。为提振销售,记者留意到,在政策补贴基础上,汽车4S店还纷纷举办系列促销活动,为消费者提供更多的礼包。同时,对消费者关于“补贴申请和补贴金额”等问题,每位销售员是熟稔于心,为消费者做详细的解答,并教会客户使用广州地区购车补贴“神器”——“穗车购”小程序。

  疫情的影响正在不断减淡,车市复苏势头强劲。6~8月是传统汽车销售淡季,但所有接受记者采访的经销商负责人均指出,今年将“淡季不淡”,预计订单量较往年同期会有明显提升。“今年一季度,汽车消费需求受到抑制,而这部分被抑制的需求,会在今年下半年和明年上半年集中释放出来。”经销商如是说。

  记者在广物汽贸了解到,4月之后,新车发货得到迅速恢复。目前,广汽旗下各店正在积极协调畅销车型到货情况,不仅为已经下订的消费者迅速供货,也为下半年的车市爆发做好准备。

  文、图:广州日报全媒体记者 周伟力

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125942997