广东惠州公安摧毁一个利用“裸聊”施诈涉恶团伙
2020-05-03 23:19:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州5月3日电(关锦恒)近日,广东惠州市惠城区公安分局按照“扫黑除恶”“飓风2020”“净网2020”等专项行动工作部署,依托智慧新警务,打掉一个以“裸聊”方式实施敲诈勒索的网络恶势力犯罪团伙,分别在江西、福建、河南等地抓获涉案嫌疑人55人,刑事拘留10人,查扣涉案车辆12部,查获涉案电脑65台、服务器4部、作案手机39部以及流量卡一批,涉案金额数十万元。

  经查,该团伙已形成较为成熟的“产业链”,具体由“聊天团队”“裸聊团队”“APP开发团队”“敲诈勒索团队”和“转账套现团队”构成,主要利用美女身份通过各类社交平台,引诱男性青年上QQ视频进行裸聊。然后,他们用提前制作好的裸聊视频与被害人进行裸聊,并将聊天过程进行录制截图,后以公开裸聊视频给被害人亲友为由对被害人实施敲诈勒索,并将敲诈所得赃款转入专业套现团队进行流转取现。目前,该案正在进一步调查处理中。

  惠州惠城公安提醒市民要坚持绿色上网,杜绝网络不良行为的诱惑,拒绝裸聊,以免落入陷阱。切忌下载非法社交APP和向陌生人提供个人信息。在遇不法侵害时,保留好证据,要第一时间报警。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011113401125939889