公募REITs试点政策终落地 越秀集团迎来新机遇
2020-05-01 11:20:46 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月30日,中国证监会和国家发改委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,公募REITs试点政策十年破冰终于正式落地。越秀集团表示,公募REITs产品通过将不动产或基础设施收益权以真实出售的方式转化为高流动性、低投资门槛的标准化金融产品,实现了不动产和基础设施的稳定收益与普通个人投资者投资需求的有效对接,将储蓄资金等社会资本通过证券化的渠道引入不动产和基础设施领域,成为不动产或基础设施投资企业的权益资本。公募REITs有助于引导社会资本支持实体经济,特别是在当前受疫情影响的背景下,公募REITs对于稳投资、促发展具有十分重大的意义。

  据介绍,在公募REITs领域,早在2005年,越秀集团就已成功推动越秀房地产投资信托基金在香港联合交易所上市,成为全球首只投资于中国内地物业的上市房地产投资信托基金。

  越秀集团指出,近年来,基础设施建设有资金需求大、投资门槛高、回收周期长、投资主体普遍负债率高的特点,公募REITs作为连接实体经济与资本市场的创新金融工具,可为普通居民提供投资基础设施、直接分享投资收益的新方式,有助于吸引社会资本参与基础设施投资,推动在基础设施领域构建更加完善的要素市场化配置机制,也为基础设施投资企业进一步打通了投融资对接的新通道。

  收费公路作为重要的基础设施,持续稳定收益的固有特性使其可望成为公募REITs重要的底层资产。越秀集团旗下越秀交通作为国内知名的高速公路投资运营企业,一直以来高度关注国内公募REITs试点工作。越秀旗下优质的收费公路资产以及专业的管理经验、优秀的经营业绩也为其争取参与国内公募REITs试点奠定了坚实的基础。迎着公募REITs试点的政策东风,越秀交通将把握机遇,积极开展参与试点的前期论证和各项准备工作,努力争取成为境内基础设施公募REITs的首批试点企业。(记者 万宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125947561