尖刀上的“破冰者”:穿越生死 只为守护平安
2020-05-01 09:18:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州5月1日电(关锦恒 吴诗敏)执行的是危险的任务,面对的是暴戾的亡命之徒。在公安战线,有一群“禁毒卫士”义无反顾,冲锋在前,勇当尖刀上的“破冰者”。

  刘松山正是这群人中的一份子。现任广州市公安局黄埔区分局禁毒大队一中队副中队长的他,从警10年间,先后在特警、便衣、行动、禁毒等岗位工作,经历了近千场“战役”,参与抓捕嫌疑人超过1500人,累计查获毒品75公斤,缴获枪支3把。每一次的“出征”,都述说着平凡岗位里的“英雄”故事。

  广州黄埔公安青年民警刘松山。新华网发(广州公安供图)

  自2010年大学毕业,刘松山因热爱毅然报考警察,成为了一名特警。2011年,刘松山被安排到广惠高速检查站执行卡口查缉任务。

  为把好查缉关卡,刘松山将毒品犯罪作为查缉工作的重点,分析所查获的可疑人员和物品,了解新型作案手法,刻画嫌疑人体貌特征,分析毒品违法犯罪规律。经过1800个日夜的坚守,刘松山和战友共抓获犯罪嫌疑人47人,查获毒品25公斤及管制刀具等涉案物品一大批。

  “毒贩是暴戾的亡命之徒,在抓捕过程中,不确定的危险因素很多。穿上这身警服,我们必须无畏前行!”刘松山说道。

  2015年8月的一天凌晨2时,刘松山带队配合相关部门开展涉毒案件抓捕行动。围堵毒贩驾驶的车辆时,亡命拒捕的毒贩为烧毁毒品在车内点燃了汽油瓶,随后打开车门企图趁乱逃窜。刘松山来不及多想,飞扑过去将毒贩按倒在地,和队友抓获3名重大涉毒嫌疑人,现场缴获毒品50公斤。“这是警察的本能,那一刻我没有多想,如果不扑过去控制嫌疑人,就会危及到在场的群众和队友。”刘松山回忆道。

  2019年7月,刘松山调任广州市公安局黄埔区分局禁毒大队一大队副中队长,带领战友侦破了多起重大毒品案件。在侦办一起网络重大毒品案件时,他和战友辗转河南、云南、广东等地,经过21天的连续作战,最终抓获涉毒嫌疑人107人,全链条打掉该涉毒团伙。

  一次次出差抓捕,一轮轮封闭集训,刘松山陪伴家人的时间少之又少。“你守护平安,我来守护家。家里有我,你好好训练,一定要注意安全。”刘松山的妻子说。有了家人的支持和理解,刘松山前行的步伐更坚定。

  在这场与毒贩争分夺秒的危险较量中,刘松山和战友们以铁骨铮铮的魄力,亮剑惩恶扬善。他们身后,是一群同样铁血忠诚、不忘从警使命的战友,在平凡的岗位上护航平安路。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011113401125929891