总投资超200亿元 星河(惠州)人工智能产业园奠基仪式在惠州举行
2020-04-30 21:51:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月30日,星河(惠州)人工智能产业园奠基仪式在惠州举行。星河(惠州)人工智能产业园位于广东(仲恺)人工智能产业园青春片区,项目总投资超200亿元,总规划占地面积超140万平方米,其中首开区建设用地26.33万平方米,总投资60亿元,将打造一座集研发办公、孵化加速、中试检测、智能制造、创意展示、商业休闲、人才安居于一体的湾区人工智能科创总部基地。

  据了解,星河(惠州)人工智能产业园首开区项目以人工智能、新一代信息技术、高端装备制造等新兴产业为主导,园区将以智能制造生产研发为主,兼具金融总部、数据中心、商务办公、科技展示等功能,重点建设人工智能产业公共服务平台、人工智能产业基金中心、人工智能与机器人国际研究院等。

  星河控股集团副董事长兼总裁姚惠琼表示,星河深耕惠州15年以来,投资项目超15个,总投资金额超500亿元。星河(惠州)人工智能产业园是重要的战略发展项目,将聚各方资源,推进园区建设运营,将建成一个以产业为纽带,循环中心、创新中心、创意中心为一体的高科技创新园,实现创新链、产业链、资本链的深度融合。

  惠州仲恺高新区委副书记、管委会主任张莉兰表示,惠州仲恺高新区委、管委会将继续以一流的标准和效率,为园区建设提供高质量的服务,也会持续开展企业直通车等活动,为星河控股集团及项目的所有入园企业,及仲恺所有的企业做大做强提供一流的营商环境。

  电子科技大学卫星产业技术研究院院长、国星宇航董事长陆川表示,粤港澳大湾区是我国发展人工智能产业的前沿阵地,未来愿与星河联手,共筑湾区人工智能总部基地,为惠州市、仲恺高新区乃至粤港澳大湾区人工智能产业发展作出积极贡献。

  中国工程院院士、鹏城实验室主任高文表示,鹏城实验室主要从事网络、通讯和人工智能等领域研究,期待携手星河,以星河(惠州)人工智能产业园为主要载体,推动惠州市、仲恺高新区产学研一体化进程,加速产业研究成果转化,助力粤港澳大湾区创新发展,共同把中国人工智能产业做大做强。

  此外,活动现场,深圳市先进智能技术研究所、国星宇航、中科闻歌、中科软等作为战略合作企业代表,与星河控股集团签订了战略合作协议。

  据悉,星河(惠州)人工智能产业园项目首开区自今年启动后,2022年将初步建成新一代人工智能创新基地、国际科技合作基地和人工智能产业企业公共服务平台,2023年基本完成首开区建设。 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125929742