哈啰出行李开逐:共享单车已经进入3.0时代
2020-04-30 17:53:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    近日,哈啰出行执行总裁李开逐在广州、上海、北京三地连线的春季媒体沟通会上提出,目前国内共享单车已进入企业与政府共建共享的3.0时代,即有机融入城市公共交通生态,成为公共交通服务的一部分。企业与政府逐步进入共建共享、共管共治、共同推动城市美好出行的时代。

    李开逐所说的1.0时代,是指2018年哈啰出行引领行业开启的信用免押时代,这让行业从依靠“资金池”进行利益变现的不健康的商业模式,转入依靠用户骑行本身去获得商业收入的健康商业模式时代,也建立了用户心智的信任。2.0时代,是指共享单车企业从粗放的规模和量的竞争,转向对成本控制和精细化运营聚焦效率和质量比拼的时代。

    他透露,为应对乱停乱放现象,今年以来,哈啰单车在一些城市推行“定点还车”模式,与政府部门合力引导用户规范文明用车。

    以深圳为例,近期7.5万辆全新哈啰单车登陆深圳的同时,还结合大数据和物联网技术,推出“定点还车”模式。骑行用户需要通过“哈啰出行APP”在线上找到附近的停车点(地图上标有“P”字样),把车骑到停车点位后,点击“我要还车”按钮,同时手动关锁,实现定点规范停车。

    此外,哈啰在广东最新落地的第五代共享单车,使用高精度定位系统“北斗”,可使后台更精确掌控车辆分布信息,提升精细化运营颗粒度。放眼整个行业,其他共享单车也在逐渐跟进相关技术。今年中国将完成北斗全球组网,因此共享单车抓紧运用相关技术,能为这一领域开启千万级终端市场,而也透露出“精耕细作”加速成为共享单车比拼重点。

    哈啰出行CE0杨磊表示:“两轮出行行业已经过了比较早期的粗放的烧钱、砸钱的野蛮打法,进入相对比较依赖于技术,把这个生意做细、做精的阶段。”

    更“精耕细作”者,也更可能获益。近期,广州公布2020年第一季度考核成绩,哈啰单车再次获得第一名,也再次得到1万份额奖励。李开逐表示,希望在精细化运营方面,哈啰是一个持续的引领者。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125929179