深圳推出智慧养老颐年卡 实现养老服务领域“一卡通”
2020-04-30 11:30:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,深圳推出智慧养老颐年卡。颐年卡整合了目前涉老服务载体,包括居家养老服务券、高龄津贴、长者助餐优惠、敬老优待等相关功能,实现养老服务“一卡通”。

  据深圳市民政局介绍,“颐年卡”通过配套系统,实现养老服务全领域应用,做到“一卡多用、全市通用”,同时运用5G、大数据、云计算等技术更加准确了解老年人的养老服务需求,为打造精准化、精细化、集约化、智能化的养老模式、构建高水平养老服务体系、建设“智慧城市”和“智慧养老”提供有力支持。

  据了解,凡在深圳市居住年满60周岁以上的老年人(包含港澳台老年人),均可持有效身份证件和手机申请办理。“颐年卡”持卡人可享受敬老优待,包括免费进入全市各公园,免费进入市政府投资建设各旅游景区,免费乘坐市内公交车和轨道交通。70周岁及以上户籍老人还可享受高龄津贴发放;符合规定的户籍老年人可享受居家养老消费的优惠和补贴,包括生活照料、家政服务、康复护理服务、日托服务、心理咨询等。

  老年人或在子女亲属协助下可通过“深圳民政”微信公众号、“平安银行深圳分行”微信公众号、“平安口袋银行”APP等入口端,线上填报开卡资料,选择“邮寄到家”,疫情期间卡片免费邮寄到家。老年人收到卡片后,按照用卡指引进行预约,在预约时间持颐年卡、身份证和手机,前往平安银行深圳市各营业网点办理颐年卡激活;也可以等待银行进驻社区集中办理时前往社区指定地点办理颐年卡激活。对于行动不便、卧病在床在院的老年人,可联系所在社区,预约银行上门办卡,后续由银行统一安排时间和工作人员进社区上门提供办卡服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙倩文


010070260010000000000000011129111125927614