广东强调普高不得跨地市招生 继续扩大中职生升学比例
2020-04-30 11:18:17 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2020年高中阶段学校招生录取工作实施办法公布

  29日,省招生委员会办公室、省教育厅、省人力资源和社会保障厅三部门联合发布2020年高中阶段学校招生录取工作实施办法,要求严格按照疫情防控的要求,协调本地医疗防疫部门,科学制定工作标准,确保高中阶段学校招生录取的各项工作顺利进行,今年整个招录阶段将从4月29日一直持续到12月下旬。

  严禁普高招收“挂读生”

  省教育考试院强调,要保障招生和教育公平,严禁普通高中学校招收“挂读生”、择校生和变相招收“借读生”。各地公办民办普通高中面向审批地招生,原则上不得跨地市招生。每所优质高中学校要安排不低于50%的招生名额,主要按初中学校在校生数,直接分配到区域内各初中学校(含民办),并适当向薄弱初中、农村初中倾斜。名额分配招生采用单独批次、单独录取的招生办法,原则上不得设“限制性”分数线。

  此外,要规范执行国家规定的特殊群体等加分政策。进一步完善和规范自主招生,根据学业水平考试成绩和综合素质评价等开展自主招生,完善招生信息公开制度,深入实施“阳光工程”;体育、艺术、科技等特长特色类型招生均纳入自主招生范围。同时,要积极、稳妥地落实进城务工人员随迁子女参加中考的相关政策;珠三角九市要制订并进一步落实港澳居民随迁子女在粤参加中考的政策。

  继续扩大中职生升学比例

  据悉,广东今年将继续在部分高职院校的艺术、体育、护理、学前教育、小学教育以及部分技术含量高、培养周期长的专业中,开展中高职贯通五年一贯制单独招生考试改革工作。

  招收对象为具有广东省户籍或属于外省来粤务工人员的随迁子女、符合报考地(以地级市为单位)2020年初中学业水平考试报名条件的应届初中毕业生。

  省教育考试院指出,今年会继续扩大中职毕业生升学的比例,推进中高职贯通三二分段的招生工作。

  省教育考试院提醒,各市可在省中招服务平台直接进行高中阶段学校招生录取工作。未在省中招服务平台直接录取的地市必须按规定的时间将普通高中、中职学校、技工院校录取数据导入省中招服务平台。未完成中等职业学校年度招生任务且完成任务比例低于全省平均水平的,在安排省级以上财政专项资金时将视情况予以扣减,并暂缓开展现代职业教育综合改革示范市项目验收工作,以及减少其他省级以上中等职业教育有关项目的申报限额。

  广东329所职业院校将开展三二分段试点

  29日,省教育厅、省招生委员会办公室发布开展2020年职业院校中高职贯通培养三二分段试点工作的通知,确定东莞技术职业学院等77所高职院校与东莞市电子科技学校等252所中职学校(含技工学校,下同)在1254个专业点开展三二分段试点。

  目前,试点院校名单、招生专业、招生计划等已在省教育考试院官网发布。试点专业招生计划纳入2020年试点中职学校中职招生总计划和2023年对口高职院校高职(专科)招生总计划。

  今年广东中职学段招生对象为广东户籍或符合各地级以上市2020年“中考”报名条件的外省户籍应届初中毕业生。高职学段招生对象为在2020年被对口中职学校录取并在三二分段招生专业“三二分段班”就读、具有正式学籍和符合2023年广东省普通高考报名条件的学生。

  省教育考试院表示,高职院校将会同对口中职学校共同制订和实施五年一体化人才培养方案。录取的初中毕业生以“三二分段班”名义单独编班,先在中职学校就读3年,转段考核通过并符合相关要求的,可被对口高职院校对应专业录取;其中,符合省教育厅规定的专业,高职学段2年的教学工作可放在有关中职学校进行。中职学段学制为3年,高职学段学制为2年。

  录取时,在中职学段招生实行“依据初中学业水平考试成绩,结合综合素质评价,择优录取”的招生办法。

  省教育考试院提醒,“三二分段班”学生,以中职学段录取名册的数据为准;其他专业学生和同一专业非“三二分段班”学生均不能转入有关专业“三二分段班”学习。高职学段期间,不得转学,原则上不得转专业。中职学段期间,符合相关规定和要求的,可以转学或转专业,但不再享受“三二分段班”相关待遇,且一经转出,不得再转回“三二分段班”。“三二分段班”学生,前3年按照中等职业教育的管理办法进行管理,后两年纳入高等教育管理范畴。三二分段教学中,中职学段学生顶岗实习时间不得超过6个月。

  羊城晚报全媒体记者 孙唯 通讯员 粤考宣

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊


010070260010000000000000011113291125927167