全民直播热 “带货”新模式来了
2020-04-30 08:51:24 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  疫情期间催生各行各业“直播热”,“看直播”已经成为许多人每天晚上的固定休闲节目。通过直播,不少商家打开了新销路,也让大众足不出户就可“云生活”。在“全民直播”的浪潮之下,直播平台通过创新“玩法”,不断拓宽行业边界。

  带场景,带人设,带剧情

  “带货”玩法不断创新

  “阿星,这个纸巾好用吗?”洗手台前,一位男生边用纸巾卸妆边问道。另一边,一位女主播一手拿着产品,一手举着手机,正在给网友直播讲解。

  有别于坐在主播台前直播的传统模式,在海珠区畅流工业园里的一个以浴室为场景的直播间内,来自广州乐淘网的两位年轻主播正在以小短剧的形式,向线上的观众展示一款纸巾。

  昨日,首届中国(广东)CP网红直播带货挑战赛广州第一赛季正式启动,宣布将于5月1日开始征集网红报名参加。发布会现场,来自乐淘网的网红主播,在发布会现场向观众展示了时尚“带货”新模式。

  本期竞赛为期17天,通过前期两轮选拔赛及排位赛的选手方可进入“直播梦工厂”进行为期5天的培训,最后进行带货直播决赛。

  乐淘网董事长陆翔龙表示,乐淘消费新生态共享平台目前已形成闭环矩阵,聚集了1500+供应商、50万+零售店以及2000万用户。丰厚的带货直播经验累积让此次“直播挑战赛”应运而生。广州拥有引领全国、辐射全球的专业批发市场,货源丰富充足,在发展直播电商方面有独到的优势。另外,三月广州市政府颁布——《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》,更是让整个直播行业备受鼓舞:“在这时候举办这一比赛也是顺势而为。”

  广东省模特行业协会会长陆华浩则表示,赶上广州打造“直播电商之都”的政策扶持,电商直播在帮助企业复工复产、广州传统商贸转型升级方面大有可为。

  乐淘影视传媒有限公司董事长包玉告诉记者,与传统直播间不同,进入此次比赛的主播在直播“带货”时必须带场景,带人设,带剧情,“这就需要激发主播们的潜能。”在包玉看来,电商主播不仅要能“带货”,还要“带感”,因此,此次比赛期间,主办方也将特别加入培训课程,教主播如何挖掘个人IP,展现个人魅力,以加深他们的观众缘。

  直播行业井喷式增长

  新型消费加速涌现

  近几年,直播“带货”蔚为风潮。2018年双十一,薇娅两小时引导销售额2.67亿元,一天内销售额达3.3亿元;“口红一哥”李佳琦在15分钟里卖出15000支口红,每次直播超过200万人观看,2019年双十一销售额破10亿元。

  根据相关数据统计显示,2019年我国直播电商市场规模已达4338亿元,预计2020年行业总规模还将继续扩大。

  疫情期间,“宅经济”火爆,直播行业井喷式增长。许多名人、艺人也纷纷“下场”。4月1日,罗永浩首次直播带货,3小时卖出1.1亿元,累计观看人数超过4800万人次。朱丹、李湘、叶一茜等都加入直播主播的行列。

  前不久,潘粤明与薇娅共同为湖北做一场公益性的小龙虾带货直播,战绩骄人。在此前,同样是直播销售界顶流的李佳琦,联手网络上极有人气的央视“段子手”主持人朱广权,组成“小朱配琦”组合。初次尝试直播卖货的朱广权,全程表现高能,金句不断,不少网友看后大呼过瘾。

  “宋茜分享护肤手法”“杨幂高情商”“鹿晗叫吴亦凡老吴”等话题登上热搜。《极限挑战》男人团成员,贾乃亮、宋小宝、邓伦、岳云鹏、雷佳音以及王迅合体开直播,邓伦唱歌忘词、雷佳音展现B-BOX(口技)技能,都让直播间欢乐不断,话题性十足。

  除此之外,许多企业大佬也纷纷献出“直播秀”。格力的董明珠、盒马的侯毅、携程的梁建章等走进直播间为自家产品代言,不少素人博主也在网上开直播“带货”,可谓进入“全民直播”时代。

  广州“16条” 打造直播电商之都

  重点打造2020广州直播带货年

  被誉为“千年商都”的广州,向线上转型发展的意愿比任何一个时期都要强烈。

  今年3月,广州市商务局出台了《广州市直播电商发展行动方案(2020-2022年)》(此方案共有16条政策措施),该行动方案充分发挥广州“直播”货多、供应链完备等优势,积极发动行业商协会,培育一批头部直播机构、MCN机构,孵化一批网红品牌,培养一批网红带货达人,营造浓厚的直播电商发展氛围,推动实体经济高质量发展,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”贡献电商力量。

  预计到2022年,推进实施“个十百千万”工程:构建1批直播电商产业集聚区、扶持10家具有示范带动作用的头部直播机构、培育100家有影响力的MCN机构、孵化1000个网红品牌(企业名牌、产地品牌、产品品牌、新品等)、培训10000名带货网红、“网红老板娘”等,将广州打造成为全国著名的直播电商之都,同时重点打造2020广州直播带货年。

  淘宝直播报告显示:在10大“淘宝直播之城”榜单上,广州位居第二,开播场次位居全国第一,深度买家数量也是全国第一。

  乐淘网董事长陆翔龙表示,2020广州直播带货年的启动就是一个开端,乐淘网将发展“线上引流+实体消费”的新模式,推动商贸主体向数字化、网络化、智能化、服务化方向发展。  文/广州日报全媒体记者 黄岸

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125926125