广州交警联合市邮政共同推出电子认证办理机动车抵押登记业务
2020-04-29 18:41:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广州交警联合市邮政进行优势资源整合,共同面向金融机构推出电子认证备案制(以下简称CA备案制)免预约、线上线下办理机动车抵押/解除抵押登记业务。这也是广州交警联合市邮政首次采用电子认证方式,实现单位在线办理车管业务,此举可节省企业办理抵押/解除抵押登记业务的办理时限。

  据广州交警有关负责人介绍,办理机动车抵押/解除抵押登记业务的金融机构(抵押权人)及其代理人首次通过该方式申请办理抵押登记业务前,需提前申请备案,对身份证明进行电子认证,获审核通过后领取单位和代理人的CA数字证书(UKEY),相关企业及其代理人即可通过全市26家警医邮便民服务网点或“机动车抵押登记业务网上办理平台”申请办理“机动车抵押/解除抵押登记”业务,使用数字证书进行身份认证即可,无需再提供企业身份证明原件。

  广州市26家警医邮便民网点已启用该项业务,后续将推出更多网点,企业备案后可在相关便民网点随到随办,也可以通过“机动车抵押登记业务网上办理平台”全时在线申请。在邮政网点现场申请的业务,相关资料在车管所后台审核通过后,邮政将已签注的机动车登记证书寄递上门;通过系统在线申请的业务,在系统上传申请资料,车管所后台进行初审通过后,邮政上门收取相关申请资料的原件、复印件交付车管所后台复审,复审通过后完成业务办理,并由邮政将已签注的机动车登记证书及应归还的资料寄递上门。

  据介绍,CA数字证书由具备电子认证服务能力的机构认证,安全可靠,使用数字证书办理抵押/解除抵押登记业务是公安部认可且受法律保护的一种模式。

  此外,广州交警提醒广大市民注意,相关金融机构需携带资料成功办理CA备案、领取CA数字证书(UKEY)后方可申请办理抵押/解除抵押登记业务;开展抵押/解抵押登记业务,并符合相关条件的金融机构可申请CA备案;仅办理注册登记地为广州市的机动车辆的抵押/解抵押登记业务,机动车所有人可为个人或单位;自受理成功之日起,同城范围3-5个工作日内寄递上门;办理抵押/解除抵押登记业务车管部门不收取任何费用,仅由邮政部门代收CA备案相关认证费用和收取资料寄递费用。

附:广州已开通CA备案办理抵押登记业务警医邮网点清单

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401125923790