提速“新基建 ” 广东电网今年新建充电桩2340个
2020-04-29 17:12:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新能源汽车充电桩是“新基建”七大领域之一。近日,据南方电网广东电网公司消息,广东电网将在原有超过15000个充电桩的基础上,今年计划在广东全省范围新建充电桩2340个,通过构建“充电桩+”模式,全力服务智慧交通、绿色出行。

  近年来,广东电网公司瞄准“风口”,在电动汽车先进充电技术、电动汽车与电网互动、电动汽车充电智能服务平台等领域加强科技研发。为车辆、充电桩、电网三方的智能匹配提供了系统解决方案,有效缓解电动汽车高质量智能充电的难题。

  南方电网广东东莞供电局电动汽车充电站。新华网发(刘国柱 摄)

  随着充电设施覆盖范围不断扩大,老百姓的绿色出行将更加方便。今年1月1日起,电动汽车用户在南方五省使用一个APP“顺易充”即可充电畅行。“我们将持续优化新能源汽车充电桩建设,发挥规划、建设、运营以及电动汽车服务专业化优势,构建‘充电桩+’模式,加快构建充电服务产业价值链生态系统。”广东电网公司产业发展部相关负责人表示。

  据了解,广东电网公司将在粤港澳大湾区城市的营运车辆停车场、高速公路出入口、城市输电走廊、城郊结合部等区域,加快建设“集中式快速充电站”,重点为公交、出租、物流等营运车辆提供服务。同时充分利用自有和社会资源,如变电站、营业厅、停车场、加油站、旅游区等场所,加强与社会资本合作,快速布局充电设施,为营运车辆、私家车提供便利服务。

  “充电大数据的分析利用将对智慧城市的建设起到举足轻重的作用,主要体现在打造新能源社区和利用大数据分析为客户‘画像’方面。”广东电网东莞供电局市场营销部主管刘红介绍,在东莞松山湖智能电网示范区新建的太鲁阁公园光储充示范样板工程就是一个“高智慧”的充电站,示范区可实现光伏、储能、充电高效协同、能量互补,满足当地居民绿色出行需要,助力园区实现减少碳排放目标。(沈甸)

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421125922487