“数”立信心丨广州:“银税互动”“点税成金” 为中小企业送去“及时雨”
2020-04-28 23:25:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月28日电(记者 卢鉴)一些已经复工的中小微企业资金吃紧无法复产,他们担心贷款利息高或苦于无抵押物而不能或不敢贷款的难题应如何破解?在广州“市48条”和“中小微企业十五条”等暖企政策不断加码的基础上,4月28日,广州税务、工信、金融、银行等四方推出广州市“银税互动”服务企业复工复产复市工作机制,通过将纳税信用“点税成金”,为中小企业提供低息、无抵押、快速放款的复工复产贷款和金融贴息支持,送上“及时雨”“定心丸”。

  会议现场。新华网发

  根据该机制,税务部门将开展纳税信用评价工作,推动涉税数据线上共享共通,促进纳税信用准确高效转化为融资信用;工信部门加强产业信息大数据分析,精准筛选出受疫情影响较大的行业及企业,特别是中小微企业名单,为“银税互动”提供精准受贷群体;地方金融部门加大政策指导力度,引导银行机构设计推出复工复市达产信贷产品。

  目前,该机制的惠及面正在持续扩大:由原来仅纳税信用A、B级企业可享受贷款扩大至M级(新开设企业)。政策扩围后,惠及广州企业的总数由51万户增加到93万户,新增的42万户企业大部分为中小企业。

  广州市地方金融监督管理局党组书记、局长邱亿通说,截至4月16日,广州地区各承办银行共向广州市119家重点保障企业提供优惠利率贷款116.36亿元,贷款加权平均利率2.28%,落实中央财政贴息后实际利率1.14%。广州市企业获得的优惠利率贷款笔数和金额分别占全省(含深圳市)的28%和42%,总金额在广东省排名第一。

  国家税务总局广州市税务局党委书记、局长王义平说:“‘银税互动’为广大守信纳税企业获得银行融资发挥了积极的作用。据不完全统计,截至4月28日,广州市已通过该项机制为45000户中小企业信用贷款365.6亿元,有力地促进了中小企业的经营发展。今年一季度,广州税务部门已为6380户中小企业发放贷款46.7亿元。”

  目前,广州市已有25家银行参与该机制,后续相关银行还将适当降低“银税互动”产品融资利率,提高信用贷款产品比例。

  建设银行广州分行副行长王勇说,疫情发生以来,该行“云税贷”累计投放42亿元,帮助5400多户中小企业度过难关。

  增强中小企业自身的竞争力和抗风险能力才是可持续发展之道。广州市工业和信息化局中小企业局局长叶华东说,广州税务部门积极协助工信部门,通过税收数据库建立“小升规”企业培育库,2019年完成“小升规”工业企业1377家。目前,广州市规模以上工业企业达到了5829家,是新标准以来历史最高水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011111551125919665