“数”立信心丨格兰仕工业4.0示范基地建成投产 预计年产1100万台家电
2020-04-28 20:07:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月28日电(记者毛鑫)格兰仕工业4.0示范基地28日在广东顺德建成投产,预计年产1100万台健康家电。从动工开建到投产运行,只花了50天时间,在疫情期间跑出了加速度。

  

  “金链银链不如产业链,生手熟手不如机械手。”格兰仕集团董事长梁昭贤说,工业4.0示范基地可以让生产效率更有保证,“如果还是用传统的作业方式,一定会被市场淘汰。”

  作为格兰仕科技转型的两大抓手之一,工业4.0示范基地投产具有里程碑意义。在梁昭贤看来,它的意义不仅涵盖着经济指标的增长,还涉及到企业的创新发展模式和提升发展战略,对扩容扩建增添了新的内涵。

  在2019年9月28日格兰仕“超越制造”928大会上,格兰仕宣布进军芯片、边缘计算和无线电力领域,正式向数字科技型企业转型。仅过去短短7个月时间,格兰仕科技转型的成果持续显现。

  据格兰仕方面介绍,除了工业4.0示范基地投产,开源芯片项目也取得了新进展——“BF-细滘“已经测试全面完成,在5月底可以量产。另一个定位更加高端的芯片“NB-狮山”,正在美国、欧洲、顺德、深圳等地加快推进。与此同时,通过智能家居的融合布局,格兰仕有望成为全球第一批将“边缘计算”商业化的企业之一。

  梁昭贤表示,虽然疫情发生给企业带来了一定的影响,但格兰仕的发展战略坚决不动摇。自今年以来,格兰仕一手抓防疫防控,一手抓复工复产,以超常规的魄力和速度推进科技转型。

   2020年是格兰仕加速向科技型企业转型发展的关键年,格兰仕工业4.0示范基地实现了非常时期落地到投产的神奇“加速度”,不仅释放了企业科技转型的活力,更是中国制造高质量发展的生动写照。

  “任何时候,只有发展才可以解决各种困难和挑战。疫情是暂时的,发展是永恒的。”梁昭贤说,在整个过程中,格兰仕的投资还会加大,2020年的增长目标不变——保持同比35%的增长。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125919150