“数”立信心|数字广东公司:化挑战为机遇 下好数字经济“先手棋”
2020-04-28 20:27:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月28日电(陈雪莹 卢鉴)“您好,请出示粤康码……”疫情期间,以“健康码”为代表的数字防疫手段,迅速覆盖全国多地。在广东,“粤康码”也交出了“战疫”成绩单,助力复工复产。

  数字广东网络建设有限公司(简称“数字广东公司”)首席执行官王新辉在接受新华网专访时表示,疫情检验提升了数字政府建设的能力,数字广东公司将化挑战为机遇,捉住“新基建”催生的新机遇。

  数字广东公司首席执行官王新辉。新华网 林晓蕾 摄

  化挑战为机遇 让战疫复工更有“数”

  成立于2017年的数字广东公司,近年来充分发挥“粤省事”“粤商通”“粤政易”等“粤系列”服务平台的聚合效应,助力政务服务实现数字化转型升级。

  突如其来的疫情打乱了正常运转的生产生活状态,王新辉说,数字广东公司一直在思考,如何支撑政府的防疫工作,履行企业应有的社会责任。

  “团队通宵达旦地研发推出战‘疫’产品。”王新辉介绍,疫情期间,“粤省事”上线粤康码、入粤登记、疫情在线咨询等52项功能;“粤商通”上线小微企业和个体工商户专栏、智慧复工等23项功能;“粤政易”上线健康上报等3项功能。其中,截至4月26日,粤康码使用人数2456万,亮码次数3.4亿次。

  然而,平台使用量的突然大幅上涨对企业带来了挑战。王新辉和团队通过不断建立协同机制、扩充云资源等方式保障产品运行,经受住了考验。截至4月26日,粤省事实名注册用户近4808万,近三月日均访问量近4442万次。

  “用户需要是我们产品创新的出发点和落脚点。”王新辉说,数字广东公司还适时推出云祭扫、护林码、教育健康申报等产品,进一步支撑社会复苏、经济发展。

  以变革促发展 为经济发展加“数”度

  随着“互联网+”的发展,互联网平台和应用是孤岛式发展已成为过去。王新辉表示,一体化的建设模式会形成良性循环,加快政府信息系统互联互通,这也是数字广东公司的优势所在。

  在数字时代,端平数据“共享与安全”的天秤十分关键。王新辉表示,网络安全和数据隐私保护是数字政府的核心,也是红线和生命线。数字广东公司在数据管理上实行“政企合作、管运分离”理念,在产品上坚持严格的安全测试、不断提升安全等级。至今未发生一起安全事故和信息泄露事故。

  作为重要的基础产业和新兴产业,“新基建”为产业数字化升级提供基础,逐渐成为中国经济增长的新引擎。如何下好数字经济“先手棋”?

  “科技创新是关键,新技术将带来新改变。”王新辉认为,数字政府建设是数字经济发展的重要支撑,要充分利用“新基建”机遇,加大投入,把短板补齐进一步夯实数字政府的基础,改善营商环境,提高城市的竞争力,为广东的经济高质量发展提供有力支撑。

  当前,数字广东公司公司研发人员占70%,每年科研投入占比约61%。

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129101125919147