阿里在东莞又添新动作!“春雷计划”助“莞货”变“莞牌”
2020-04-28 20:08:13 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  阿里巴巴时隔11年重启的“春雷计划”在东莞又有新动作。

  4月28日,阿里巴巴在全国首个“春雷标杆市”东莞再推淘宝直播扶持政策,包括针对商家、本地MCN机构和直播基地3项,为东莞中小企业提供专属流量扶持、一键入驻开播和专属课程等服务。

  这是继22日东莞市人民政府和阿里签署“春雷计划”战略合作协议后,阿里为“世界工厂”东莞快速推进外贸转内需的又一举措。

  28日,在东莞“民盈·国贸城” 的“品质东莞线上绽放”启动仪式上,阿里再推淘宝直播扶持政策。

  外贸忙转型 “莞货”变“莞牌”

  由于疫情影响,东莞外贸受阻。为助力东莞中小企业的数字化转型,阿里巴巴利用沉淀了20年的数字化能力和东莞一起探索外贸转内需的新型商业模式,同时为东莞中小企业的数字化转型提供帮助和支持。

  一直以来,“莞货”销售缺乏品牌认知。现在,“危”中找“机”,阿里将帮“莞货”品牌直卖,助力东莞工厂从加工制造到打造品牌的转身。

  在27日零时,天猫为东莞企业上线“东莞制造,源头好货”的专属页面。天猫联动平台上的200家东莞女装工厂在天猫上线2500万件夏装,包括云妃秀旗舰店、psyp旗舰店、爱朴女装旗舰店等将售卖连衣裙、裤子、T恤、衬衣等单品。

  “为积极响应春雷计划,天猫女装也快速行动起来。这次东莞女装专场,我们从搭建会场到招商只用了3天。”天猫服装服饰事业部平台商品运营专家何凯说。

  28日,东莞市政府带领广东罗曼智能科技股份有限公司、广东爱车小屋电子商务科技有限公司等100家本地企业登陆淘宝直播“品质东莞、线上绽放”专场活动,淘宝直播将提供流量扶持和营销支持。届时,天猫和淘宝联合东莞本土电商企业盟大集团为东莞制造邀请明星和网红主播代言,协助企业卖货。

  东莞牵手阿里 “春雷”回响不绝

  自4月22日,双方签约“春雷计划”以来,东莞“春雷”就回响不绝。阿里巴巴旗下的天猫、淘宝、淘宝直播、淘宝特价版、淘宝大学、聚划算和1688等已快速落地东莞,助力东莞制造的数字化转型。

  过去一周,东莞企业的第一家天猫集合店“六客云商旗舰店”上线。这是阿里协助盟大集团在天猫开通的品牌集合店,覆盖了东莞制造的女鞋、男鞋、坚果零食、运动用品、商旅优品等品类,将把“莞货”卖全国、卖全球。后续,阿里还将助力东莞企业在电商运营、直播带货、定位营销等方面的能力,以孵化东莞品牌,提升东莞品牌在国内的影响力。

  根据“春雷计划”协议,双方宣布将合力打造中国加工贸易产品博览会等多场跨境贸易线上展会。签约刚完成两天,1688“云上加博会”招商工作全面启动,500家外贸企业抢先报名。

  同时,第一家淘宝直播基地和东莞第一家天猫服务中心落地,并迅速开展招商服务工作。近百家东莞企业的品牌,涉及近400类商品,已通过绿色通道,入驻天猫集合店和淘宝直播。

  27日,聚划算旗下的“聚工厂”活动在广东启动。只要在淘宝搜索“聚工厂”,可直达为广东制造企业打造的专属页面,活动还特别设置东莞子页面。

  东莞转型 步履不停

  东莞是数字化改革的的急先锋,一直在积极拥抱数字化。

  在疫情爆发后,东莞一直全力“撑企业”。东莞市委、市政府先后出台“助企撑企15条”“助企用工10条”“优化服务15条”“加快复苏16条”等政策举措推动复工复产复市,一直走在数字化的转型的前列。

  借着“春雷计划”,东莞也引入了阿里的一揽子数字能力,全面助力其在贸易、物流、新零售、产业创新发展、移动支付便民体系、智慧城市、智慧教育等各个方面实现转型升级。

  此外,东莞稳抓机遇,步履不停地筹备数字化的新基建,未雨绸缪为未来打下夯实的基础。

  东莞引入阿里巴巴淘宝大学的专业力量,为东莞企业打通线上销售渠道。针对东莞网红直播带货基地,淘宝大学云课堂推出专项帮扶计划,通过为期一个月的培训,帮助基地完成淘宝直播、短视频营销的最新平台策略、运营技巧等培训。

  在被誉为“世界工厂”的东莞,工厂开淘宝直播数量排全国第一,包括服饰、电子、家居等在内的厂商都纷纷通过淘宝直播实现数字化转型。

  疫情期间,有很多工厂通过淘宝直播实现“云复工”,仅在东莞虎门电商产业园,就有上百家企业进入淘宝直播。数据显示,东莞厂商通过淘宝直播的复工率在广东省排名第一,直播已成为了很多东莞企业的复工利器。

  根据最新数据,4月东莞工厂纷纷开通淘宝直播,新增淘宝直播商家同比增长3倍,新增主播数量同比大增近14倍。

  随着数字化复工复产潮的兴起,这些数字还会不断变化和上升。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125918980