“数”立信心丨楼瞿华:创新融资模式 支持企业全产业链发展
2020-04-28 16:27:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月28日电(李幸子)民营企业是国民经济持续稳定增长的基础。解决其融资问题,对于应对疫情带来的压力、促进经济健康发展具有重要意义。如何让金融回归服务实体经济本源?如何纾解中小微企业融资困境?

  “首先要用好国家政策,特事特办,其次要创新融资模式,加快场景应用,借助核心企业信用为其上下游中小微企业提供融资,最后 ‘打铁还须自身硬’,要管控好风险,只有银行自身经受住了考验,才能更好帮助其他企业。”日前,浙商银行广州分行党委书记、行长楼瞿华在接受采访时说。

  浙商银行广州分行党委书记、行长楼瞿华。新华网 林晓蕾 摄

  用好政策 助力中小微企业纾解痛点

  4月20日,新一期贷款市场报价利率(LPR)出炉,1年期和5年期LPR分别较上一期下调20个和10个基点,1年期LPR降至3.85%。如此降息幅度银行贷款能否精准地“滴灌”到真正需要钱的中小微企业手里?

  “浙商银行广州分行首先是让利企业,适当调低贷款利率,给予费率优惠,同时充分利用央行再贴现政策,加大信贷投放力度。”楼瞿华说。

  为支持小微企业稳定经营、渡过难关,浙商银行广州分行特别推出了金融支持小微“六条措施”,其中包括提供宽限服务、主动续期一年、自动授信增额、加强信贷供给等措施。这些措施为广大小微企业抗击疫情提供了优质高效的金融服务和坚强有力的金融护航。

  疫情以来,浙商银行广州分行发挥“金融活水”作用,加大对小微企业支持力度。截至一季度末,该行小微企业贷款增量已完成全年监管考核要求的46.2%。

  科技赋能 打造平台化服务银行

  银行转型在不断探索,金融科技扮演重要角色,将为银行集聚优势、实现赶超提供加速器。浙商银行以区块链、人工智能、大数据等新技术为基础,构建了平台化服务体系和架构,为客户提供流动性服务、智能制造、供应链金融、企业自金融等平台化服务。

  客户在浙商银行广州分行柜台办理业务。新华网发

  “浙商银行广州分行依托总行优势,小企业平台化业务显著提升,一季度,小微园区和合作贷业务新增占比42.82%,较年初提升了23个百分点;区块链应收款转入业务新增占比24.2%,较年初提升了20个百分点。”楼瞿华介绍。

  疫情之下,金融业如何援手企业共渡难关?楼瞿华认为企业的需求聚焦三点,即融资无抵押、融资低成本和手续快捷简便。

  据了解,浙商银行的平台化产品和服务恰好能帮助企业:一是借助核心企业信用为其上下游中小微企业融资,无需提供抵押物;二是特色产品的设计都围绕企业降低融资成本;三是线上化操作,手续简单便捷。

  “以‘银租通’这个产品为例,相比传统设备租赁和贷款投放模式,其融资成本更低、额度更大、期限更长,目前我们已累计投放2个多亿。”楼瞿华说。

  修炼内功 有效应对疫情冲击

  关于疫情对银行业的影响,楼瞿华认为,对于增量业务而言,疫情可能造成企业整体需求减少,信贷投放放缓,同时引发宏观经济金融政策调整带来的市场利率下行,导致投放利率面临较大的下行压力。对于存量业务而言,主要是风险管理工作面临新的挑战,资产质量面临压力。

  为此,浙商银行广州分行一方面推进平台化业务,做优增量。创新融资模式, “以‘A+B’模式为例,基于供应链核心企业(A)的付款或保兑意愿,以及与其上下游客户(B)之间的真实贸易,对核心企业及其上下游客户进行整体授信。”楼瞿华说。该行类似的供应链融资模式还有“1+N”“H+M”“H+h+m”等,均是借助核心企业信用为其上下游中小微企业提供融资。”

  浙商银行广州分行还创新场景应用,推广“银租通”等产品,有效盘活企业固定资产;创新业务方式,推进线上业务办理,如至臻贷、超短贷等线上融资产品,加快企业资金周转,降低融资成本。另一方面加大主动管理力度,管好存量。及时掌握客户经营及风险状况,对于受疫情影响暂时处于困难企业,通过调整还本付息方式、展期、续贷等方式给予支持。

  “企业经营的好坏直接关系到银行资金安全,面对疫情,我们首先思考的是与企业共渡难关,让金融活水更好浇灌中小微企业,这既是未来业务经营发展的需要,也是防范化解金融风险的应有之义。”楼瞿华说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011113421125918143