逾六成全国百强房企参与广东“三旧”改造
2020-04-28 15:58:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    新华网广州4月28日电(李庆招)4月27日,广东省三旧改造协会发布的《2019广东省“三旧”改造和城市更新发展报告(2019年度白皮书)》显示,截至2019年,广东省累计实施改造面积82.3万亩,其中2019年实施改造10.2万亩,完成改造7万多亩,六成以上的全国百强房企均已通过直接或间接的方式布局广东“三旧”改造和城市更新。

  白皮书透露,2008年以来,广东省累计投入改造资金1.66万亿元,约占同期固定资产投资的5%;其中社会投资1.43万亿元,约占改造总投资额的86%,民间资本已成为“三旧”改造的主力军。

  2019年广东旧改事业再次提速,存量更新成为房地产企业新的投资风口。根据不完全统计,六成以上的全国百强房企均已通过直接或间接的方式布局广东“三旧”改造和城市更新,以富力、佳兆业和时代中国为代表的一些龙头企业,在广东合作的旧改项目已占据其新增土储的60%以上,恒大、碧桂园、保利、华润等其他企业亦纷纷“重仓”广东城市更新。数十家企业在广州、深圳等核心城市设立专门的城市更新集团开拓旧改业务。

  2019年,广东省三旧改造协会组织专家团队调研了全省21个地级市(包括重点城区)“三旧”改造业务部门及所在会员企业,收集整理“三旧”改造案例中的痛点难点堵点问题100多个。与此同时,该协会推动了11个“三旧”改造重点课题签约,涵盖“三旧”改造拆迁、税费、地价评估等专业领域。

  2020年,广东省三旧改造协会将与广州市华南自然资源科学技术研究院签约推进“建设用地调查评价规程”重点课题。

  广东省自然资源厅相关业务部门负责人表示,白皮书在撰写过程中,吸收了广东省三旧改造协会2019年度重点研究课题的阶段性成果。广东省三旧改造协会重点课题的研究课题成果将在今后的政策制定过程中作为重要参考,并适时吸收、采纳、转化,用以完善“三旧”改造及自然资源开发利用政策体系。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011111661125917895