创业板注册制落地 券商业绩有望改善
2020-04-28 15:16:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4月27日,《创业板改革并试点注册制总体实施方案》通过,创业板注册制改革启动。万联证券认为,创业板注册制政策超预期落地,资本市场改革正式步入深水区,预计将提升市场行情和活跃度,券商直接受益,业绩有望得到改善。

  “创业板注册制改革在落地时间和改革力度上均超预期。”万联证券分析师张译从表示,注册制改革是我国资本市场改革的重要一环,创业板作为“试验田”为改革积累了重要经验,此次创业板实行注册制标志着改革正式步入“深水区”,也拉开了注册制推向全市场的大幕,预计将提升市场行情和活跃度。

  张译从分析称,构建多层次资本市场是“深改12条”的重要任务之一,继科创板推出、新三板改革不断深入后,创业板改革过程中,仍将按照错位发展、适度竞争的原则,办出各自特色,目前三者在上市条件、投资者适当性等方面存在差异,后续预计科创板将专注科技特色,创业板主要服务成长型创新创业企业,逐步形成各有侧重、相互补充的适度竞争格局。

  在创业板保荐机构职责方面,张译从认为,此次改革取消保荐代表人事前资格准入,强化事中事后监管,明确交易所对保荐业务的监管职责,强化保荐机构内部控制,加大对保荐机构的问责力度,扩大问责范围、加大处罚力度,提高违法违规成本,进一步压实保荐机构责任。目前,在跟投制度方面,没有提及强制要求,具体规定需要等交易所制定的相关业务规则出台。

  创业板注册制启动,投资者适当性管理成重点,深交所同步发布《创业板投资者适当性管理办法》,并于4月28日起实施。

  为投资者更方便、快捷的开通创业板交易权限,万联证券制定了《创业板业务投资者适当性管理操作手册》,指导分支机构按照交易所相关业务规则为投资者提供服务。

  同时,万联证券客服热线和分支机构已安排专人做好投资者关于创业板改革并试点注册制的相关咨询和解释工作,还通过官方微信、APP等渠道同步启动投资者教育工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421125917640