广药集团神农草堂 入选国家文化出口重点项目
2020-04-28 09:21:18 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广药集团广州神农草堂中医药博物馆(以下简称“神农草堂”)收到一份沉甸甸的证书——“神农草堂中医药文化服务出口项目”入选“2019-2020年度国家文化出口重点项目”,该项目是国家最高级别的文化出口认定资质。广药集团相关负责人表示,此次成功入选,意味着近年来神农草堂在国际传播与交流方面所做的贡献取得了认可,同时也代表广药集团“走出去”的步伐加快。

  据介绍,“2019-2020年度国家文化出口重点项目”由商务部、中央宣传部、财政部、文化和旅游部、广电总局五部委联合认定,旨在深入贯彻党的十九大精神以及党中央、国务院关于中华文化走出去的重大决策部署,推动对外文化贸易高质量发展。此次广东省仅有3个项目入选,另外两个项目分别为:中国(广州)国际纪录片节与漫画《射雕英雄传》版权出口项目。

  此次入选的神农草堂是全国首家融“天然”和“文化”于一体的半敞开式中医药博物馆,综合展示中华中医药文化、岭南医药、中医药养生、药食同源文化及药用植物种植等方面内容,总占地面积为25300平方米,是全国中医药文化宣传教育基地、全国科普教育基地,并于2017年12月5日正式被评为国家AAAA级旅游景区。作为文化输出的重要平台,14年来,一直致力于中医药国际化平台的打造,在文化产品与出口方面做了诸多努力,惠及海内外游客超过200万人。

  今年,为配合疫情防控,神农草堂从1月23日闭馆至今。但“关上门又打开窗”,神农草堂利用“云端”提供“线上免费游草堂”服务,足不出户,尽享中医药文化。此外,疫情期间,神农草堂还根据中医药“芳香辟秽、化浊解毒”的原理,联合国医大师开发了中药防疫香囊。“目前,广药集团推出的防疫香囊已经卖出20万个了,我们这些天全部都是马不停蹄,加班加点”。

  对于此次入选国家文化出口重点项目,广药集团相关负责人表示,神农草堂将继续扎实做好中医药文化贸易发展工作,推动中医药文化更好地走向世界。记者陈泽云

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125915420