“无预约不旅游”开启国人出游的新常态
2020-04-28 09:20:20 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  五一假期即将到来,对于计划在安全前提下出门走走的游客来说,这个假期会有点不一样,“无预约不旅游”将成为今后国人出游的新常态。事实上,早从2015年起国家就开始倡导景区实施门票预约制度了。去年8月,文旅部还提出到2022年5A级国有景区将全面实行门票预约制的目标。近期,疫情的发生更促使全面预约旅游时代的加速到来。从今往后,“无预约不旅游”新常态将会改变哪些传统的出游理念?对游客来说,预约旅游需要注意哪些?

  背景:

  全面预约旅游时代加速到来

  近日,文旅部联合卫健委印发通知,要求“景区建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%”。五一假期,游客若想出游就必先在网上预约购票,这也是近期出行前必做的功课。

  从2015年开始,国家相关部门就开始提倡景区门票预约制度,2015年印发的《关于促进智慧旅游发展的指导意见》中提到“要抓紧建立景区门票预约制度”。此后,各地相关部门不断努力,推广景区门票预约制度,其主要目的是保证游客在景区享受到更好的旅游环境和品质。去年8月,文旅部提出“鼓励景区尤其是资源脆弱型景区推行门票预约,推动景区提质扩容”的方向,并提出“到2022年,5A级国有景区将全面实行门票预约制度”,希望借助预约制度的推广,更好地保护景区资源,提升游客出行的品质。

  对游客来说,景区门票预约制度的必要性已经显现。近几年,不少热门景区在小长假、黄金周必定人气爆棚,自从部分景区实行门票预约制度后,有效加强了流量监控,科学引导游客分时分流游览。在热门假期里,景区游客排队时间大大减少,旅游体验也有了很大的提升。

  全媒体记者了解到,目前在文旅行业有序复工复产的过程中,景区恢复开放的前提条件之一就是要实行预约旅游制度,这也让景区积极提供并开拓更多网上预约旅游的渠道。根据同程旅行的“五一国内景区预约旅游大数据”显示,目前平台上可预约景区数量近5000家。

  现状:

  可线上预约景区数 广东名列前茅

  根据携程门票大数据统计,目前可预约景区数最多的省区市,排名前十名分别是浙江、江苏、广东、山东、四川、河南、云南、安徽、广西和江西,截至发稿时止,广东可预约景区数量近400家。从类别看,已实现预约的景区类别中,自然风光类、名胜古迹、主题乐园占比较大。

  记者了解到,目前游客预约游览基本是通过两个渠道:一是景区自身的官方渠道,二是OTA平台的景区门票销售平台。从功能看,目前景区的线上服务中,预约售票是最主要的功能。此外,景区还凭借官方网上销售渠道或借助OTA渠道拓展其他线上服务,对游客来说,这些平台比较好用的功能包括“无忧退”“秒入园”“语音导览”“刷身份证入园”“电子地图”“游客点评”功能等。其中,便捷退票也成为游客反馈比较实用的在线功能。

  不足:还需更深入拓展智慧旅游场景

  在近期“无预约不旅游”新发展的趋势下,也有一些景区因为此前尚未拓展线上预约服务,在疫情期间只能仓促推出相关预约服务,因此线上功能服务相对较单一、使用体验不佳,有的景区只能提供预约购票服务,却无法借助线上平台实现目前急需的分时、分批游览预约等功能服务。因此,在门票预约制度加速推进的过程中,还需要进一步提升预约旅游的体验。

  这几年,国内大力发展“智慧旅游”,国内已经出现了一批有代表性的智慧景区游览标杆。但是,虽然这几年文旅产业不断在科技赋能下实现多维度的创新,但也存在技术供给和实际需求落差大、文旅数字智能化发展不均衡、智慧旅游的打造只停留在表面等现象。一方面,景区存在不少痛点需要解决,比如通过智慧旅游平台实现景区有效控流、科学预测,通过数字化的手段提高管理效率等,另一方面,要实现这些智慧旅游功能,需要耗费大价钱,并非所有景区都有实力在这方面快速拓展。

  中国旅游研究院院长戴斌认为,有序地复工复产要着眼于高质量发展的战略要求,培育科技文创新动能,满足品质旅游的新需求,未来市场恢复和产业振兴需要更多新兴力量的积极介入,科技将成为推进旅游业高质量发展的重要动能。业内人士认为,暂时没有条件全面推进智能旅游平台的景区可以考虑与在线旅游平台建立更为密切的合作,通过平台的智慧技术手段解决目前的需求。

  游客:

  预约旅游时代 行前怎规划?

  对于游客来说,在目前景区采用门票预约制度的情况下,在有计划出游前一定要搞清楚预约规则,确保合理规划出游。游客必须知晓一些通用的预约技巧,尤其是在大小黄金周等旅游需求相对旺盛的时段,才能玩得省时省心。

  首先,如果是在节假日和黄金周出游,只提前1天预约是不够的。目前景区大多都是提前10天或者半个月开放预约,游客可以先了解目的地景区的相关预约规则,在自己预计出游日期开放预约的第一天就提前锁定预约。其次,目前景区预约有比较严格的规定,游客需要录入身份证或护照信息方可预定,即实行实名制预约,并且一些热门景区规定,每个证件(身份证/护照)每个入园日限购一张门票,所以要提前搜集好同行者的身份信息,一同预约购票。最后还需要提醒,由于出行计划有不确定性,因此要清楚了解景区的门票预约退改签规定,有需要时按规定进行退改。

  需要特别留心的是,一些景区有超过时限就无法退款或改签的规定,而只要在规定时间前办理,景区门票退改签一般是不需要手续费的。  文、图/广州日报全媒体记者陈薇薇  (除署名外)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581125915254