深中通道预计6月底浮运安装
2020-04-28 08:21:22 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  深中通道核心装备、世界首制自航式沉管运输安装一体船“一航津安1”抵达牛头岛沉管预制智慧工厂深坞区。卢志华 摄

  4月27日上午,珠海牛头岛迎来一艘甲板面积相当于2个足球场大的“巨无霸”船舶——深中通道核心装备自航式沉管运输安装一体船“一航津安1”正式开赴牛头岛沉管预制智慧工厂深坞区。广东交通集团发布消息表示,这是由中国制造的世界首制集沉管隧道浮运安装于一体的专用船舶,进坞后将连接首节深中通道沉管E1开展二次舾装,对确保沉管安装毫米级的精度控制起重要作用,标志着项目首节沉管对接工作进入关键时期。

  “深中通道为了适应超宽、深埋、变宽、大回淤这样的技术特点,国内首次采用、国际首次大规模应用了钢壳混凝土沉管隧道新型结构,项目面临的难题主要是国内全产业链都没有相应工程建设经验和标准,包括没有成熟的设计规范、施工经验、质量验评标准、检测手段和方法等。”深中通道项目总工程师宋神友介绍,“一航津安1”的研发历经3年艰辛,由深中通道管理中心牵头组织,中交一航局提出、上海振华设计、黄埔文冲建造,拥有完全自主知识产权,目前已获得国家专利并申报了国际专利。

  据悉,E1沉管的二次舾装作业预计5月下旬完成,为6月底实现首节沉管浮运安装奠定重要基础。

  目前,深中通道建设进展顺利,各构造物有序推进。西人工岛正开展岛内暗埋段、敞开段隧道等施工;东人工岛正在开展岛壁抛石、岛体填筑等施工;沉管隧道已完成E1-E3管节钢壳制作,预制工作有序推进;伶仃洋大桥正在开展东西索塔、西塔承台、西锚碇地连墙及东锚碇基坑开挖施工,中山大桥正在进行主桥塔柱及引桥下部结构施工。

  南方日报记者 李赫

  通讯员 粤交集宣 岳路建

+1
【纠错】 责任编辑: 陈雪莹


010070260010000000000000011129101125914899