兴业银行广州分行拟投千亿支持大湾区绿色金融
2020-04-28 08:23:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州4月27日电(记者刘宏宇)记者从兴业银行广州分行获悉,在前期花都区绿色认定机制探索和实践基础上,广州市将推广应用绿色认定机制,“广州绿标”即将问世。绿色企业和绿色项目戴上“绿标”之后,将优先获得绿色金融支持。兴业银行广州分行表示,该行计划未来五年在大湾区提供绿色金融融资规模预计不低于1000亿元。

  作为国家级绿色金融改革创新试验区,广州市花都区积极将试验区打造成粤港澳大湾区合作发展新平台,积极推动绿色金融支持绿色产业发展,探索各项改革创新工作,构建绿色金融和绿色产业协同发展新格局。

  广州市花都区金融局介绍,绿色企业和绿色项目的识别与界定是发展绿色金融的前提,是有效促进配套政策落地和绿色金融新型风险防范能力建设的基础工作之一。经过两年多的探索和实践,花都区不仅出台支持配套政策,对开展绿色信贷、绿色债券、绿色保险等绿色金融业务给予财政补贴,更依托广东省中小微企业信用信息和融资对接平台,搭建了广州市绿色金融改革创新试验区融资对接系统,高效、精准地完成绿色企业和绿色项目申报认定,为符合标准的企业提供绿色项目贷款补贴,不断促进广东绿色产业发展。

  广东金融学会绿色金融专业委员会方面表示,在花都区绿色企业和绿色项目的认定机制建设的基础上,广州市将进一步结合区域经济发展的特色和绿色发展方向,完善绿色企业和绿色项目认定标准,将花都区绿色认定机制推广应用至广州市。

  兴业银行广州分行绿色金融部总经理潘兆钏透露,截至目前,兴业银行广州分行累计投放绿色金融融资已近1500亿元,融资余额突破600亿元。未来五年,该行在大湾区累计提供绿色金融融资规模预计不低于1000亿元,并将持续在碳金融、排污权、蓝色债、气候债、可持续发展债等创新业务领域开展深入探索、研究及应用推广。

  根据过往投放项目情况预估测算,上述资金所支持的项目,预计约可实现每年节约标准煤200万吨、年减排二氧化碳575万吨、年节水量1730万吨,相当于关闭13座100兆瓦火力发电站,约7000辆出租车停驶40年,预期社会效益可观。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯倩敏


010070260010000000000000011111571125914165